スパイシー唐揚げ。自家製なめたけ。
今朝もどんより、曇り空。
風が少し秋を感じさせてくれるような そんな気がします。
そろそろ唐揚げを食べたいな~と思って。
カレー味でスパイシー。
お肉の下味にHOUSEのカレーパウダー。
いろいろな種類のスパイスやハーブが入っているので重宝してます。
暑い日は特にカレー味っていいですよね。
紫たまねぎの甘酢漬けを添えて。
さっぱりしてて唐揚げに合うんです。
3種類のきのこでなめたけを作りました。
材料
えのき・しめじ・まいたけ…各100g
柚子こしょう…小さじ2分の1~(好みで)
A
酒…大さじ2
砂糖・醤油・みりん…各大さじ1
作り方
1)えのきは根元を切り落とし3等分に、しめじとまいたけは細かくほぐす。
2)鍋に1)とAを入れてふたをして火にかける。(蒸し煮)
弱火で2~3分煮た後、かきまぜてさらに2~3分煮る。
3)ふたを取って柚子こしょうを加えて混ぜ、煮汁がなくなるまで煮る。
火を止めて冷ます。
自家製なめたけは”おつまみやっこ おぼろとうふ”に。
うどんやそばのトッピングにも。
娘から
使うのを忘れて余ってる と もやしをもらったのでナムルにしました。
お味噌汁は大根、人参、わかめ。
と、広島県産のニューベリー。
きのうの晩ごはん。
スパイシー唐揚げ。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約300g)
レモン…2切れ(くし切り)
肉の下味
醤油…大さじ1
酒…大さじ2分の1
HOUSE カレーパウダー…小さじ1強
塩・こしょう…少々(しっかりめ)
A
溶き卵…2分の1個分
片栗粉・小麦粉…大さじ2
揚げ油…適量
作り方
1)もも肉は飛び出た脂や筋を取り除き8つに切る。
下味を加えてもみこみ、しばらく置く。
2)1)にAを加えてよく混ぜる。
フライパンに2cmの高さに油を入れ、170℃~180℃で2~3個ずつ揚げる。
(3分揚げて3分休ませ、2~3分揚げる)
3)油をきって器に盛り、レモンを添える。
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