焼き肉用豚肉で回鍋肉。 | miyukiのスマイルキッチン

焼き肉用豚肉で回鍋肉。

どんより曇って雨が降りそうな空。

台風が去っても不安定なお天気です。

 

焼き肉用の豚肉で食べ応えのある回鍋肉。

 

 

赤味噌と白味噌、2種類のお味噌を使って味つけました。

具を炒めて、からめたら完成です。

 

ごはんのすすむ、こってり味^^

 

 

 

 

豆腐の野菜あんかけ。

 

野菜のあんは麺つゆを使いました。

具を炒めておだしと麺つゆで煮たら、水溶き片栗粉でとろみ。

 

 

おくらのおかか和え。

 

 

 

レンジで枝豆。(新潟県産茶豆)

 

袋の表示通りに・・・

中身を水洗いしたら水がついたまま袋に戻し、チャックしてレンジで加熱。(600W3~4分)

袋から出して塩をふりかけて。

 

いつもお鍋でゆでるけど、レンジで簡単にできました!

 

 

種なし、ニューベリー(広島県産)。

ピオーネに似てるけどそれより小さく値段も安価。

 

甘くて美味しかったです。

 

 

と、わかめと長ねぎの中華スープ。

鶏がらスープは回鍋肉の味つけに少し使います。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

焼き肉用豚肉で回鍋肉。

材料(2人分)

豚肩ロース焼き肉用…180g

キャベツ…8分の1個

ピーマン…2個

長ねぎ…2分の1本

にんにく・生姜…各1片(みじん切り)

サラダ油…少々

 

A(混ぜておく)

砂糖・赤味噌・白味噌…各大さじ1

鶏がらスープ…大さじ1強

 

作り方

1)肉を細長く半分に切る。

  キャベツは3~4cm角のざく切り、ピーマンはくし切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

 

2)フライパンに薄く油をひき、生姜を炒める。

  香りが出たら、肉とにんにくを加えて炒める。

 

3)肉が焼けたら野菜を加えて炒め混ぜ、Aをまわし入れてからめて器に盛る。

 

 

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