焼き肉用豚肉で回鍋肉。
どんより曇って雨が降りそうな空。
台風が去っても不安定なお天気です。
焼き肉用の豚肉で食べ応えのある回鍋肉。
赤味噌と白味噌、2種類のお味噌を使って味つけました。
具を炒めて、からめたら完成です。
ごはんのすすむ、こってり味^^
豆腐の野菜あんかけ。
野菜のあんは麺つゆを使いました。
具を炒めておだしと麺つゆで煮たら、水溶き片栗粉でとろみ。
おくらのおかか和え。
レンジで枝豆。(新潟県産茶豆)
袋の表示通りに・・・
中身を水洗いしたら水がついたまま袋に戻し、チャックしてレンジで加熱。(600W3~4分)
袋から出して塩をふりかけて。
いつもお鍋でゆでるけど、レンジで簡単にできました!
種なし、ニューベリー(広島県産)。
ピオーネに似てるけどそれより小さく値段も安価。
甘くて美味しかったです。
と、わかめと長ねぎの中華スープ。
鶏がらスープは回鍋肉の味つけに少し使います。
きのうの晩ごはん。
焼き肉用豚肉で回鍋肉。
材料(2人分)
豚肩ロース焼き肉用…180g
キャベツ…8分の1個
ピーマン…2個
長ねぎ…2分の1本
にんにく・生姜…各1片(みじん切り)
サラダ油…少々
A(混ぜておく)
砂糖・赤味噌・白味噌…各大さじ1
鶏がらスープ…大さじ1強
作り方
1)肉を細長く半分に切る。
キャベツは3~4cm角のざく切り、ピーマンはくし切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
2)フライパンに薄く油をひき、生姜を炒める。
香りが出たら、肉とにんにくを加えて炒める。
3)肉が焼けたら野菜を加えて炒め混ぜ、Aをまわし入れてからめて器に盛る。
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