天ぷら と ざるそば。蒸しプリン。
台風は通り過ぎましたが、まだ雲が多くてどんより。
兵庫に上陸したのは5年ぶりらしく、雨も風もすごかったです。
そんなきのうの晩ごはんは、ざるそば。
信州の戸隠(とがくし)そば。
そばつゆ付き。
冷たいお蕎麦を食べたくて前もって買っておきました!
おそばと言えば やっぱり天ぷらですよね^^
えび、たまねぎ、ピーマン、なす、甘長とうがらし、さつまいも。
えびは曲がらないように下処理を丁寧に。
腹に切り込み(4本)、背中からぐっと押して矯正。
天つゆで。
(だし汁:醤油:みりん 4:1:1)
↓これだけじゃなく、お代わりもしてます^ ^
自家製ゆかりでおにぎり。
ざるそば定食でした。
蒸しプリンも作りました!
材料は牛乳、卵、グラニュー糖。あればバニラエッセンス。
牛乳瓶の型でなめらかに作りたかったので、蒸し器でじっくり蒸しました。
茶碗蒸しと同じ感じで、表面が固まったらできあがり。
(オーブンで焼くより早い)
コヤマさん(関西で有名なケーキ屋さん)のプリンみたいかも。
とってもなめらかにできました。
蒸しプリン。
材料(耐熱カップ6~7個分)
カラメルソース
グラニュー糖…40g
水…大さじ1
熱湯…大さじ1
プリン生地
牛乳…500ml
バニラエッセンス…数滴
卵…2個
卵黄…2個分
グラニュー糖…80g
作り方
1)カラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
大きい泡が小さくなり、まわりが色づき始めたら鍋をゆする。
こげ茶色になったら火を止め、熱湯を入れる。(はねるので注意)
少しずつ型に入れる。
2)プリン生地を作る。
1)の鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋肌がふつふつしてきたら火からおろし、バニラエッセンスを入れる。
3)ボウルに卵、卵黄を溶きほぐし、グラニュー等を加えて泡だて器ですり混ぜる。
4)3)に1)の牛乳を少しずつ加えて静かに混ぜ、こし器でこす。
カラメルソースを入れた型に注ぐ。(表面の泡をペーパータオルをあてて取る)
5)蒸気の上がった蒸し器で25分~30分蒸す。(弱火)
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
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