まるい、ピーマンの肉詰め。きゅうりと豆腐の冷や汁。
台風通過中。
雨も風も強くて外に出るのはとても危険。
今日はおうちでゆっくり過ごします。
ピーマンの肉詰め。
ピーマンを縦半分にせず 輪切りに。
前に3つに切って作ったことがあるのだけど半分にしました。
ちょっと大きいサイズで。
新しいオーブントースター(BRUNO)で焼きました!(いただきもの)
電気製品が新しくなるとワクワクしますね^^
スチーム機能もあるけど・・・使いこなせるかな。
オーブンで焼くのでこんもり盛った具がぺちゃんこになりません。
焼き肉のたれをかけましたよ。
小松菜のたらこ炒め煮。(真砂煮)
材料
小松菜…1袋(約150g)
たらこ…40g
サラダ油…大さじ2分の1
酒…大さじ1
醤油・みりん…各小さじ2分の1
作り方
1)小松菜は3~4cmに切り、茎と葉の部分に分ける。
たらこは切り込みを入れて中身を出す。
2)フライパンにサラダ油を熱し茎を炒める。(1~2分)
葉の部分も炒め、酒をふりかける。
3)しんなりしたらたらこを加え、残りの調味料で味つける。
れんこんのねぎ塩レモン炒め。
きゅうりと豆腐の冷や汁。
わが家の夏の定番お汁です。
さんまの干物を焼いて、身をほぐしてプラス。
材料(2~3人分)
きゅうり…2本
豆腐…2分の1丁
ごま…大さじ3
味噌…大さじ3
冷たいだし汁(または水)…350ml
醤油…小さじ2分の1
大葉…2枚
雨風がだんだん激しくなってきました!
皆さんも気をつけてくださいね。
きのうの晩ごはん。
まるい、ピーマンの肉詰め。
材料(2人分)
ピーマン…4個
焼き肉のたれ…適量
A(ボウルに混ぜておく)
牛豚合いびき肉…200g
たまねぎ…2分の1個(みじん切り)
卵…1個
酒…大さじ1
塩…小さじ2分の1
こしょう…少々
作り方
1)ピーマンはヘタを切り落とし 半分の長さに切る。
立つように底を削る。
2)アルミホイルに1)を並べ、8等分にしたAを詰めていく。
3)オーブントースターで約20分焼く。
器に盛り、焼き肉のたれをかける。
※ ソースはお好みで。
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