鯛のなめろう と 肉詰めトマトの白だし煮 とか。
台風7号が近づいてますね。あす上陸。
雨がぽつぽつ降り始めてきました。
皆さんも気をつけて。
鯛のなめろう と 夏野菜で。
鯛の柵をフープロで粗く刻んでなめろうにしました。
火を使わずできて簡単。
あじで作るのもおすすめです^^
農協で野菜を買ってきたので揚げびたしにしました。
(なすと甘長とうがらし)
長く漬けると辛くなるので2時間くらいが好みです。
冷蔵庫で冷やして。
漬け汁
醤油・水…各3分の1カップ
酢…大さじ2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
ごま油…小さじ1
肉詰めトマトの白だし煮。
レシピメモ
トマト…2個
鶏ひき肉…50g
たまねぎ…8分の1個(みじん切り)
片栗粉…大さじ1~2
白だし…大さじ3
水…270ml
※ 6倍に薄めてます。
仕上げ
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各大さじ2分の1
※くり抜いたトマトも刻んで肉と混ぜて詰めます。
具を詰めるときはトマトの内側に片栗粉(分量外)を薄くまぶして。
肉の面を焼いてから白だし煮。
パコっと・・・中から具が!
具が少しはみ出たので、次はもっと大きなトマトで作ってみよう。
と、レンチンとうもろこし。
お味噌汁は具だくさん。
(大根、人参、たまねぎ、さつまいも、わかめ)
娘家族、今日はお墓参りに行くそうです。
どんよりお天気、暑さが和らいでちょうど良かったかも。
わたしは今日のうちに買い出しです。
鯛のなめろう。
材料(2人分)
鯛の柵…150g
大葉…5枚
長ねぎ…10cm
醤油(またはだし醤油)…少々
A
味噌…大さじ1
生姜汁…小さじ1
作り方
1)鯛の柵は粗みじん切りにする。(フープロ使用)
大葉はせん切り、長ねぎはみじん切りにする。
2)ボウルに1)とAを入れて混ぜる。
器に盛り、好みで醤油を少しかける。
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