鯛のなめろう と 肉詰めトマトの白だし煮 とか。 | miyukiのスマイルキッチン

鯛のなめろう と 肉詰めトマトの白だし煮 とか。

台風7号が近づいてますね。あす上陸。

雨がぽつぽつ降り始めてきました。

皆さんも気をつけて。

 

鯛のなめろう と 夏野菜で。

 

 

鯛の柵をフープロで粗く刻んでなめろうにしました。

 

火を使わずできて簡単。

あじで作るのもおすすめです^^

 

 

 

 

農協で野菜を買ってきたので揚げびたしにしました。

(なすと甘長とうがらし)

 

長く漬けると辛くなるので2時間くらいが好みです。

冷蔵庫で冷やして。

 

漬け汁

醤油・水…各3分の1カップ

酢…大さじ2

酒・みりん…各大さじ1

砂糖…大さじ2分の1

ごま油…小さじ1

 

 

 

肉詰めトマトの白だし煮。

 

レシピメモ

トマト…2個

鶏ひき肉…50g

たまねぎ…8分の1個(みじん切り)

片栗粉…大さじ1~2

 

白だし…大さじ3

水…270ml

※ 6倍に薄めてます。

 

仕上げ

水溶き片栗粉

片栗粉・水…各大さじ2分の1

 

※くり抜いたトマトも刻んで肉と混ぜて詰めます。

 具を詰めるときはトマトの内側に片栗粉(分量外)を薄くまぶして。

 

 肉の面を焼いてから白だし煮。

 

 

 

パコっと・・・中から具が!

 

具が少しはみ出たので、次はもっと大きなトマトで作ってみよう。

 

 

と、レンチンとうもろこし。

 

お味噌汁は具だくさん。

(大根、人参、たまねぎ、さつまいも、わかめ)

 

娘家族、今日はお墓参りに行くそうです。

どんよりお天気、暑さが和らいでちょうど良かったかも。

 

わたしは今日のうちに買い出しです。

 

 

 

鯛のなめろう。

材料(2人分)

鯛の柵…150g

大葉…5枚

長ねぎ…10cm

醤油(またはだし醤油)…少々

A

味噌…大さじ1

生姜汁…小さじ1
 

作り方

1)鯛の柵は粗みじん切りにする。(フープロ使用)

  大葉はせん切り、長ねぎはみじん切りにする。

 

2)ボウルに1)とAを入れて混ぜる。

  器に盛り、好みで醤油を少しかける。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうも有難うございました。