白身魚フライ と 牛すじの味噌煮(どて焼き)。 | miyukiのスマイルキッチン

白身魚フライ と 牛すじの味噌煮(どて焼き)。

朝からとても暑いです。

窓から見える空は真っ青!今日も快晴。最高気温は38℃だそうです。

 

皮なしのたらをフライにしました。

 

 

コロッケと同じように、こめ油で揚げてサクサク。

 

レモンをかけて、タルタルソースをたっぷり。

白身魚はフライにすると美味しいですね^^

 

 

 

 

牛すじ肉と根菜の味噌煮。(大阪の郷土料理 どて焼き)

白味噌を使って甘めに炊いてます。

 

味噌味の筑前煮 な感じ。

 

ごはんはすすむし、お酒にも合うんです。

 

牛すじの味噌煮。

材料(2~3人分)

牛すじ肉…150g

人参…2分の1本

ごぼう…2分の1本

こんにゃく…2分の1枚(あく抜き済)

※野菜は乱切り、こんにゃくはスプーンで小さくちぎる。

 

サラダ油…少々

青ねぎ…少々(小口切り)

 

A

だし汁…200ml

酒・醤油・白味噌…各大さじ2・5

砂糖・みりん…各大さじ1・5

 

作り方

1)鍋に牛すじとたっぷりの水を入れて5分煮たら、ざるに取り、流水で洗う。

 新しく水を入れて肉を戻し、20~30分煮る。食べやすく切る。

 

2)人参とごぼうは下ゆでする。

 

3)鍋に油をひいて全部を炒め、Aを加えて煮る。(約20分)

 

 

 

麺つゆで、小松菜のごま和え。

 

 

そうめんのおすまし。(干ししいたけ、花麩)

 

と、納豆。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

白身魚フライ。

材料(2人分)

たらの切り身(皮なし)…2切れ

塩・こしょう…少々

 

小麦粉…適量

卵…1個

パン粉…適量

 

揚げ油…適量

レモン…2切れ(くし形)

 

タルタルソース

マヨネーズ…大さじ3

たまねぎ…6分の1個(みじん切り)

ゆで卵…1個(みじん切り)

レモン汁…小さじ1~2

パセリ…少々(みじん切り)

塩・こしょう…各少々

 

作り方

1)たらは骨があれば骨抜きし、水けをふいて1切れを3つに切る。

  軽く塩とこしょうをする。

 

2)1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。


  

3)フライパンに2cmほどの高さに油を熱し、170℃で揚げ焼きする。(2~3切れずつ)  

  両面がきつね色になったら器に盛り、レモンを添えてタルタルソースをかける。

 

※溶き卵に少しの水と小麦粉小さじ1を混ぜると衣がはがれにくいです。

 

 

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