白身魚フライ と 牛すじの味噌煮(どて焼き)。
朝からとても暑いです。
窓から見える空は真っ青!今日も快晴。最高気温は38℃だそうです。
皮なしのたらをフライにしました。
コロッケと同じように、こめ油で揚げてサクサク。
レモンをかけて、タルタルソースをたっぷり。
白身魚はフライにすると美味しいですね^^
牛すじ肉と根菜の味噌煮。(大阪の郷土料理 どて焼き)
白味噌を使って甘めに炊いてます。
味噌味の筑前煮 な感じ。
ごはんはすすむし、お酒にも合うんです。
牛すじの味噌煮。
材料(2~3人分)
牛すじ肉…150g
人参…2分の1本
ごぼう…2分の1本
こんにゃく…2分の1枚(あく抜き済)
※野菜は乱切り、こんにゃくはスプーンで小さくちぎる。
サラダ油…少々
青ねぎ…少々(小口切り)
A
だし汁…200ml
酒・醤油・白味噌…各大さじ2・5
砂糖・みりん…各大さじ1・5
作り方
1)鍋に牛すじとたっぷりの水を入れて5分煮たら、ざるに取り、流水で洗う。
新しく水を入れて肉を戻し、20~30分煮る。食べやすく切る。
2)人参とごぼうは下ゆでする。
3)鍋に油をひいて全部を炒め、Aを加えて煮る。(約20分)
麺つゆで、小松菜のごま和え。
そうめんのおすまし。(干ししいたけ、花麩)
と、納豆。
きのうの晩ごはん。
白身魚フライ。
材料(2人分)
たらの切り身(皮なし)…2切れ
塩・こしょう…少々
衣
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
揚げ油…適量
レモン…2切れ(くし形)
タルタルソース
マヨネーズ…大さじ3
たまねぎ…6分の1個(みじん切り)
ゆで卵…1個(みじん切り)
レモン汁…小さじ1~2
パセリ…少々(みじん切り)
塩・こしょう…各少々
作り方
1)たらは骨があれば骨抜きし、水けをふいて1切れを3つに切る。
軽く塩とこしょうをする。
2)1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3)フライパンに2cmほどの高さに油を熱し、170℃で揚げ焼きする。(2~3切れずつ)
両面がきつね色になったら器に盛り、レモンを添えてタルタルソースをかける。
※溶き卵に少しの水と小麦粉小さじ1を混ぜると衣がはがれにくいです。
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