ポテトコロッケ、ガーリックライスとか…ワンプレート。
真っ青な空。
日差しも強くて、今日も暑くなりそうです。
娘と孫と晩ごはん。
喜んで食べるだろう~そんなごはんにしました。
メインはポテトコロッケ。
初めてこめ油で揚げてみました。
無臭で、サラダ油より栄養価が高いそうです。
衣をつけたあとに冷蔵庫で寝かせたのも良かったのか・・・
サクサクに揚がりました。
お気に入りのとんかつソースをかけて。
ガーリックライス。
これ 娘がすごく気に入ってくれました!
エビマヨ。
ケチャップとマヨネーズの簡単ソースをからめて。
材料(2~3人分)
ムキエビ(大)…10~12尾
下味
酒…小さじ1
塩…少々
片栗粉…適量
サラダ油…適量
A (混ぜておく)
マヨネーズ…大さじ3
ケチャップ…大さじ1・5
水…大さじ2分の1
砂糖…小さじ2
と、ほうれん草とコーンのチーズ焼き。
ミニトマトとベーコンのかきたまスープ。
リクエストのすいか 笑
みんなで晩ごはん。
きのうはちょうどみーちゃんのフラワーアレンジメント教室の日。
飾らせてもらいました^^
今日も泊まるかと思ったら、晩ごはんを食べたら帰るそうです。
明日もお出かけする って。
ポテトコロッケ
材料(12個分)
じゃがいも…6個(約600g)
たまねぎ…1個
牛豚合いびき肉…200g
サラダ油…大さじ2分の1
バター10g
塩…小さじ1弱
こしょう…少々
衣
小麦粉…適量
卵…2個分
パン粉…適量
揚げ油…適量
とんかつソース…適量
作り方
1)じゃがいもは皮付きのままたっぷりの湯でゆでて、竹串が通るくらいになったら取り出し、皮をむいてつぶす。
2)たまねぎはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、たまねぎが透き通るまで炒める。
肉を加えてほぐすように炒めて、バター、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3)1)に2)を加えて混ぜる。
12等分にし小判型にまるめたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(このあと冷蔵庫でねかすと衣が剥がれにくい)
4)170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。(2~3個ずつ)
器に盛り、ソースを添える。
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