なすと豚肉のめんつゆ炒め。お昼はそうめんとシュークリーム。
朝から強い日差し。
今日も暑くなりそうです。
レシピブログさん、フーディストノートで紹介していただいた”なすと豚肉のめんつゆ炒め”。
晩ごはんに作りました。
ごま油で炒めて、塩・こしょうとめんつゆで味つけます。
手早く簡単にできますよ。
今回は野菜の切り方は乱切りです。
リンク先に載ってるので良かったら見てくださいね。
鶏むね肉で棒棒鶏、ごまだれ。
材料(2人分)
きゅうり…1本
鶏むね肉…1枚(約200g)
A
水…800ml
塩…小さじ1
長ねぎ(青い部分)…1本分
生姜(皮付き薄切り)…2~3枚
ごまだれ(2~3人分)上から順に加えてその都度混ぜる。
練りごま(白)…大さじ3
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1・5
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ2分の1
にんにく・生姜…小さじ2分の1(すりおろし)
鶏肉のゆで汁…大さじ1・5~
作り方
むね肉の皮をはぎ、鍋にAと肉を入れてゆでる。
沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で15分ゆでてそのまま冷ます(15分)。
湯むきトマトと大葉のごま和え。
と、かぼちゃの煮物(前日の残り)。
鶏肉のゆで汁でわかめと豆腐の中華スープ。
きのうの晩ごはん。
娘とみーちゃんは
元幼稚園の先生がされてるカフェ”march”の絵本の読み聞かせ(歌と伴奏つき)の後、
うちにお昼を食べに来ました。
夏はやっぱり・・・そうめん!
そして食後はmarchのシュークリーム!
娘たちはそうめんの準備中に早々食べてました 笑
ほんとうに美味しいんです^^
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。