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牛焼きしゃぶサラダ と 夏野菜で冷奴。
今日も猛暑日。
朝からとても暑いです。
そんなきのう、
ひんやりで食べやすい晩ごはんにしました。
フライパンで薄切りの牛肉をさっと焼いて、レタスの上にのせて、
大根おろしとぽん酢でさっぱり。
お肉を野菜と一緒にもりもりいただきます!
夏野菜で冷奴。
茅乃舎の”てまひま” 去年の夏号を参考に。
もともとは昆布だし2袋を使って素麺にかけていたレシピなんです。
夏野菜のだし
材料(作りやすい分量)
きゅうり…1本
なす…1本(小)
ゆでたオクラ…4本
長いも…100g
※オクラは薄く輪切り、それ以外の野菜は5㎜角に切る。(なすは水にさらす)
茅乃舎のだし…1袋(袋を破って)
醤油…大さじ2
みりん…小さじ2
酢…小さじ1
贅沢な冷奴ができました^^
かぼちゃの煮物。
なめこと三つ葉のお味噌汁。
とうもろこしごはん。
元幼稚園の先生が経営されてるカフェ ”march”。
今日の午前中はテイクアウトのみ。
絵本の読み聞かせをしてくれるのでみーちゃんも行くそうです。
お昼からは友達とおうちプールの予定 らしい。
わたしと31に行ったり・・・小さいながらも夏休みは忙しそう 笑
最近、買ってあげた絵本です。
牛焼きしゃぶサラダ。
材料(2人分)
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…180g
塩・こしょう…各少々
サラダ油…少々
たまねぎ…2分の1個
レタス…適量
大根…200g
ぽん酢…適量
作り方
1)大根はすりおろし、水けを軽く切る。
たまねぎは繊維に逆らって薄切りし、しばらくおいて水けを絞る。
肉に塩とこしょうをする。
2)フライパンに油を薄く引き、肉を1枚ずつ広げてさっと焼く。
色が変わったら裏返してさっと焼き、取り出す。
3)器にレタス、たまねぎ、肉の順に盛り、大根おろしをのせる。
ぽん酢を添える。
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