いわしのマスタードフライ定食。
雲が多くてどんより。
それでも朝から暑くて、今日も猛暑日になるそうです。
きのうは土用の丑の日でお魚コーナーに鰻がずらり。
そんな中 ピカピカの美味しそうないわしの開きを見つけました。
身の部分にマスタードを塗って臭みけし。
衣をつけて揚げ焼き。
レモンを絞り、お好みでウスターソースをかけます。
大きないわしで食べ応えがありましたよ^^
根菜とこんにゃくの炒め煮。
ごぼう、人参、れんこん、こんにゃく。
副菜にお肉を。
小松菜と豚しゃぶの味噌ごま和え。
材料(4人分)
小松菜…1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…80~100g
<お肉ゆで用>熱湯1ℓに。
塩…小さじ1
酒…大さじ1
味噌ごま
すったごま…大さじ2
味噌・砂糖…各大さじ1
だし汁…小さじ1
きゅうりの佃煮は、残り少なくなってきました。
お味噌汁は、マイタケ、油揚げ、わかめ。
マイタケはグリルで少し焼いたので香ばしいです。
きのうの晩ごはん。
うるめいわしのマスタードフライ。
材料(2人分)
うるめいわしの開き…4枚
塩・こしょう…少々
あらびきマスタード…大さじ2
レモン…適量
ウスターソース…適宜
サラダ油…適量
衣
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
作り方
1)いわしの開きは塩少々し、しばらく置く。
出てきた水けをペーパータールでふき、塩とこしょうをする。
2)いわしの身の部分にマスタードの4分の1量を塗る。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りも同様にする。
3)フライパンに1㎝くらいの高さに油を熱し、中温で揚げ焼きする。
油をきって器に盛り、レモンを添える。
好みでウスターソースをかける。
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