鶏肉とピーマンの甘酢炒め。冷たいおかずいろいろ。
朝からとても暑いです。
きのうは、暑い中、シルバー人材センターのおじいちゃんたちが庭木の剪定をしてくれました。
隅々まで、ものすごく丁寧に。
ほんとうにすっきりして嬉しい。 風通しがよくなりました!
作業の間に、少しずつおかずの準備。
メインは鶏肉とピーマンの甘酢炒め。
お酢でさっぱり。
暑い日にお気に入りの味です^^
冷たいおかずいろいろ。
なすの煮物は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして。
材料
なす…6~8本
煮汁
だし汁…600ml
醤油…大さじ3
酒・みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ2分の1
塩…小さじ2分の1
赤唐辛子…2本(種を取る)
作り方
1)なすはハカマを切り取り、縦半分に切り、皮に浅く切り込みを入れる。
水にさらす。
2)鍋に煮汁の材料を入れて、煮立ったらなすを入れて落し蓋をして煮る。(弱めの中火)
なすが柔らかくなったら赤唐辛子を入れて3分ほど煮る。
野菜とゆで卵のピクルス。
これもしっかり冷やしました。
冷奴はねぎ塩レモンだれで。
娘の旦那さんがコロナ感染し、そのあと、娘とみーちゃんも感染。
(みーちゃんは微熱がちょっと出ただけ)
ようやく出入り解禁。 遊びに行けます^^
鶏肉とピーマンの甘酢炒め。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約300g)
ピーマン…2~3個
長ねぎ…2分の1本
にんにく…1片(たたきつぶす)
サラダ油…大さじ2分の1
肉の下味
酒・醤油…各小さじ1
片栗粉…大さじ2分の1
A(混ぜておく)
酒・醤油…各大さじ1
砂糖・酢…各小さじ2
鶏がらスープの素…少々
作り方
1)鶏肉は飛び出た脂や筋を取り除き、食べやすい大きさに切る(唐揚げの時より小さめ)
下味をもみこむ。
ピーマンは乱切り、長ねぎは7~8㎜幅の斜め切りにする。
2)フライパンに油を熱し、肉を炒める。
焼けたらいったん取り出す。
3)フライパンの脂を少しふき取り、にんにく、ピーマン、長ねぎを加えて炒める。
肉を戻して炒め混ぜ、Aをまわし入れる。
こちらをポチッとよろしくお願いします。