【 暑中見舞い 】 利尻昆布の琥珀だし 185ml|利尻昆布 昆布 白だし 昆布だし だし 出汁 昆布つゆ つゆ 万能だし 濃縮だし 液体だし 和食 料理 北海道 利尻島 お取り寄せグルメ お取り寄せ 鍋 だし巻き卵 卵焼き おでん 卵焼き うどん 敬老の日
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少し曇ってますが、今日も暑くなりそう。
土用干し2日め。雨が降りませんように。
ぶりの味噌漬け、グリル焼き。
少ないお味噌で手軽に作れる味噌漬け。
ぶりの切り身で作ってみました。
豚肉(とんかつ用)で作っても美味しいです。
味噌を軽くぬぐって魚グリルへ。
白ごはんに合います^^
ひじきの煮物。
最後に枝豆(冷凍)。
たこ入りのだし巻き。
”利尻亀一”さんよりいただいた利尻昆布の琥珀だしを使って。
美味しいだし巻き卵ができました。
キャベツ、わかめ、かにかまの酢の物。
オクラのごま和え。
お味噌汁は大根と揚げ。
きのうの晩ごはん。
食後はお姉ちゃんのふるさと納税返礼品、奄美マンゴー!
次女と1個ずつ分けて。
今年も美味しくいただきました!
ほんと 甘くて美味しいんです^^
ぶりの味噌漬け。
材料(2人分)
ぶりの切り身…2切れ
A(混ぜる)
味噌…大さじ4
酒・みりん…各大さじ2
はちみつシロップ…小さじ2~3
作り方
1)切り身に塩少々し、しばらく置く。
出てきた水けをキッチンペーパーでしっかりふく。
2)切り身をラップに並べてAの半量を塗り、裏返して残りを塗る。
ラップで包んで保存袋に入れ、冷蔵庫におく。(2時間以上漬けおく)
3)表面の味噌を軽くぬぐって魚グリルで焼く。
焦がさないように気をつけて。
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