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梅雨明けして暑い日が続いてます。
長いもの肉巻きカツ。
薄切りの豚肉の上に大葉をのせて。
梅肉を塗ったら長いもをのせてくるっと巻きます。
衣をつけて揚げ焼き。
梅風味でさっぱりのカツ。
長いもシャキシャキ美味しいです。
農協の夏野菜で。
なすと甘長とうがらしの揚げびたし。
よーく冷やして。
漬け汁
醤油・水…各3分の1カップ
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
酢…大さじ2
ごま油…小さじ1
※なすだけだと6~8本くらい。
ピーマンは竹輪と煮ました。
ピーマンを縦切り、ヘタとワタを取りました。
まるごと煮てもOK!
材料
ピーマン…4個
竹輪…2本
だし…200ml
みりん・醤油…各大さじ1
砂糖…小さじ1
生姜…1片(せん切り)
・落し蓋をして10~12分煮る。
きゅうりなどのスティック野菜は
”勘田亀吉”さんの燻製わさびマヨで。
お味噌汁はエノキと豆腐。
夏野菜をたっぷり晩ごはん。
土用干し。
いいお天気が続きますように^^
長いもと大葉の肉巻きカツ。
材料(2人分)
豚薄切り肉…10枚
大葉…10枚
長いも…約100g
梅干し…1個(大)
塩・こしょう…各少々
水溶きてんぷら粉
天ぷら粉…50g
水…80ml
パン粉…適量
サラダ油…適量
レモン…2切れ(くし形)
作り方
1)長いもは1cm角で5cm長さの棒状に切る。(10本準備)
梅干しは種を取り、細かく刻む。
2)肉を広げて大葉をのせて梅肉を塗る。
長いもをのせて手前から巻く。
残りも同様に巻き、塩とこしょうをする。
3)2)を水溶きてんぷら粉にくぐらせ、パン粉をつける。 フライパンに油を2㎝くらいの高さに入れ、170℃できつね色になるまで揚げ焼きする。
4)油をきって器に盛り、レモンを添える。
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