手作りがんもどき。おかずいろいろ和定食。 | miyukiのスマイルキッチン

手作りがんもどき。おかずいろいろ和定食。

白い雲がもくもく、夏空が戻ってきました。

今朝は風があるので涼しいです。

 

厚揚げでがんもどき。

 

 

 

厚揚げをフープロで攪拌して

ひじき、人参、干ししいたけ、長いもなどを混ぜて、まるめて、揚げて。

ちょっと不ぞろいですが…

 

そのままでも、生姜醤油をつけても。

 

 

 

 

なすとひき肉のピリ辛煮。

ごま油で炒めて、だしと調味料で煮ました。

 

なす…3本(乱切り)

生姜…1片(せん切り)

ひき肉…100g

ごま油…大さじ1

豆板醤…小さじ2分の1~

 

A

だし…200ml

醤油…大さじ1・5

酒・みりん…各大さじ1

砂糖…小さじ1

 

 

 

トマトのごま和え。

 

 

 

前日の蛇腹きゅうりの残り。

地元の黒枝豆を塩ゆでしました。

 

と、あさりとキャベツのお味噌汁。

貝のお汁はおだしが美味しいですね。

 

 

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

厚揚げでがんもどき。

材料(約10個分)

厚揚げ…3個(約400g)

乾燥ひじき…大さじ2分の1(水で戻す)

人参…2~3cm

干ししいたけ…2個

長いも…100g

揚げ油…適量

 

A

醤油…大さじ1

みりん…小さじ1

塩…少々

片栗粉…大さじ2

 

作り方

1)がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、フープロでなめらかになるまで攪拌する。

  人参はせん切り、しいたけは薄切り、長いもは皮をむいてすりおろす。

 

2)ボウルに1)とAを入れて混ぜ、食べやすい大きさにまるめる。

 

3)160℃(低温)に熱した油できつね色になるまでじっくり揚げる。

 

※片栗粉の量は様子で加減する。

 

 

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