手作りがんもどき。おかずいろいろ和定食。
白い雲がもくもく、夏空が戻ってきました。
今朝は風があるので涼しいです。
厚揚げでがんもどき。
厚揚げをフープロで攪拌して
ひじき、人参、干ししいたけ、長いもなどを混ぜて、まるめて、揚げて。
ちょっと不ぞろいですが…
そのままでも、生姜醤油をつけても。
なすとひき肉のピリ辛煮。
ごま油で炒めて、だしと調味料で煮ました。
なす…3本(乱切り)
生姜…1片(せん切り)
ひき肉…100g
ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ2分の1~
A
だし…200ml
醤油…大さじ1・5
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
トマトのごま和え。
前日の蛇腹きゅうりの残り。
地元の黒枝豆を塩ゆでしました。
と、あさりとキャベツのお味噌汁。
貝のお汁はおだしが美味しいですね。
きのうの晩ごはん。
厚揚げでがんもどき。
材料(約10個分)
厚揚げ…3個(約400g)
乾燥ひじき…大さじ2分の1(水で戻す)
人参…2~3cm
干ししいたけ…2個
長いも…100g
揚げ油…適量
A
醤油…大さじ1
みりん…小さじ1
塩…少々
片栗粉…大さじ2
作り方
1)がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、フープロでなめらかになるまで攪拌する。
人参はせん切り、しいたけは薄切り、長いもは皮をむいてすりおろす。
2)ボウルに1)とAを入れて混ぜ、食べやすい大きさにまるめる。
3)160℃(低温)に熱した油できつね色になるまでじっくり揚げる。
※片栗粉の量は様子で加減する。
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