ふわしゅわっ、スフレチーズケーキ。
梅雨明けをしたかのような夏空。
体温をぎりぎり超えない気温。ほんとうに暑いです。
ちょっと前にマンゴーレアチーズケーキを作ったんです。
今度は娘の希望で焼くタイプ。
実は
1回目 底の方まで焼けてなくて半なまで・・・
これ 2回目。
初めに高温で焼いて焼き色をつけて、そのあと低温でじっくり焼きました。
油断してたら表面に割れ目が入ってしまったけど、
底まできれいに焼けました!
冷やして食べると美味しいです。
軽い口あたりでしゅわっと溶けるような感じ^^
↓前回のマンゴーレアチーズケーキ。
以前に通っていた料理教室の小川先生のレシピで作ったもの。
インスタに載せたら、先生が見つけて下さってコメントまでいただいて。
懐かしくてすごく嬉しかったです^^
スフレチーズケーキ。
材料(直径15cmの底が抜けるタイプ・1台分)
クリームチーズ…200g
砂糖(グラニュー糖)…70g
卵…3個
コーンスターチ…30g
牛乳…50g
レモン汁…大さじ1
準備すること
・型の底と側面にオーブンペーパーを敷く。焼いたときに湯が入らないように型の底をアルミホイルでおおう。
・たっぷりの湯を沸かす。(湯煎焼きのため)
・クリームチーズはボウル(大)に入れて常温に出してやわらかくする。
・卵は卵白と卵黄に分けて、卵白はボウルに入れて冷蔵庫に。
・オーブンを200℃に余熱。
作り方
1)クリームチーズのボウルに砂糖の約半量を入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
2)卵黄を1個ずつ加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
3)コーンスターチを加えて混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
4)卵白のボウルを冷蔵庫から出し、ハンドミキサーで泡立てる。
白っぽくなったら残りの砂糖を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。
※ すくってとろとろ落ちた生地がこんもり積もる程度。
5)3)に4)のメレンゲを加えて混ぜ、型に流し入れる。
天板にのせて熱湯を1cmほど注ぐ。
200℃で約20分、扉を開けて温度を下げ、余熱なしの130℃で60分ほど焼く。
6)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型から外す。
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