ハマチの山かけ丼 。豆腐とトマトの麺つゆ煮。
梅雨空でどんより。
今週はすっきりしないお天気が続きました。
そろそろ梅雨明けして欲しいですね。
天然ハマチでどんぶり。
ごはんの上に・・・
すりおろした長芋、ゆでたオクラをのせて大葉や赤たまねぎも。
あっという間に完成。だし醤油でいただきます!
まぐろの予定だったのに売ってなくて・・・お店おすすめのハマチで作りました。
たこ焼きをよくするので、いつも冷蔵庫に天かす(揚げ玉)があります。
豆腐とトマトの煮物にその天かすを入れました。
味付けは麺つゆ。簡単さっぱり副菜です。
材料(2人分)
豆腐…2分の1丁(水切り)
トマト…1個
天かす…10g~15g
水…100ml
麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ3
※ 天かすの半分は他の材料と煮て、残りは最後に散らす。
きゅうり、キャベツ、わかめ、かにかまの酢の物。
納豆。
焼きなすとエノキの赤だし。
キウイ。
泊りがけで娘とみーちゃんが遊びに来る予定だったのですが、
なんと!娘の旦那さんがコロナにかかってしまい濃厚接触者に。
予約していた美容院を取り止め、外食もできず、明日は主人とお出かけだったのにそれも取り止め。
娘 嘆いてました!
せっかくの3連休の楽しみが・・・と。
1日も早く元気になりますように。
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