牛肉となすの炒め物、サンチュ巻き。
今朝もすっきりしないお天気。
雨が降ったりやんだり。雷予報も出てたり。
牛肉となすを炒めてサンチュで野菜と巻きました。
先になすを炒めます。
下味をつけたお肉を炒めたら、醤油やオイスターソースを混ぜた合わせ調味料で味つけてなすを戻します。
貝割れ、きゅうり、人参も巻いていただきます!
こうすると生野菜をたくさん食べれますね^^
たまねぎのステーキに前日の田楽味噌をのせました。
淡路島のたまねぎは甘くて美味しいです。
ほうれん草のナムル。
先週末の餃子の残り。
冷凍にしておいたのでそのまま中華スープに。
ラー油を落としてピリ辛。
と、レンチンのとうもろこし。
熱中症予防には水分の多い夏野菜がいいそう。
なす、トマト、きゅうり・・・たくさん摂りたいです。
きのうの晩ごはん。
牛肉となすの炒め物、サンチュ巻き。
材料(2人分)
牛もも薄切り肉…200g
なす…1本
にんにく…1片(薄切り)
サラダ油
肉の下味
片栗粉・サラダ油…各小さじ2
水…大さじ1
A(混ぜておく)
醤油…大さじ1・5
酒…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
ごま油・こしょう…各少々
サンチュ・貝割れ・きゅうり・人参…各適量
作り方
1)肉は細切りにし、下味をもみこんでしばらくおく。
なすは細切りにする。
2)フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを熱し、なすを炒めて油がまわったらたいったん取り出す。
サラダ油を少し足して肉を炒める。
肉が焼けたら、Aで味つける。
3)なすを戻して炒め混ぜる。(なすの汁気を切って)
器に盛り、野菜を添える。
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