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さわらのソテー、なす田楽。トマトとたこのねぎ塩冷製パスタ(フーディストノート)。
今朝も雲が広がってどんより。
雷の注意報が出てるのでまた急に雨が降るかも。
熱中症にも注意ですね。
2日続けてのトマトソース。
農協のフレッシュなトマトを使って、
ソテーしたさわらにかけました。
トマトの酸味がプラスされた優しい味のソースです。
なす田楽。
たっぷりの油で炒めたなすに田楽味噌をのせました。
材料(2人分)
なす…2本 (縦に4等分、切り口に格子状に切りめ)
サラダ油…適量(たっぷりめ)
田楽味噌
砂糖…大さじ1
酒・みりん・味噌…各大さじ3
塩…少々
※小鍋に混ぜて、弱火でとろみがつくまで温める。
燻製明太マヨネーズでポテトサラダ。
冷奴。
刻んだオクラとちりめんじゃこをのせて。
と、納豆。
お味噌汁はたまねぎ、しめじ、わかめ。
きのうの晩ごはん。
さわらのソテー、トマトソース。
材料(2人分)
さわらの切り身…2切れ
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
ねぎ…少々(小口切り)
A(混ぜておく)
トマト…1個(小さめ)
酒・醤油・水…各大さじ1
砂糖…小さじ1
※ トマトは皮つきのまま7~8㎜角に切る。
作り方
1)さわらは塩少々し しばらく置いて水けをふき 塩こしょうをする。
薄く小麦粉をまぶす。
2)フライパンに油を熱し 1)の両面をこんがり焼く。
焼けたら器に盛る。
3)2)のフライパンにAを入れて煮詰める。
さわらにかけてねぎをのせる。
※あじや鰯でも。
ねぎの代わりに大葉やスプラウトなど緑のものを。
トマトを使った料理でもう1品!
レシピブログさんのフーディストノートで紹介していただいた、
夏にぴったり!「たことトマトのパスタ」おすすめレシピより・・・
トマトとたこのねぎ塩冷製パスタです。
市販のねぎ塩スープの素を使ってますよ^^
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