イタリア風ポークソテー。お弁当。
久しぶりの青空。
やっとお洗濯日和になりました。
気温もぐんぐん上がって暑くなりそうです。
ポークソテーをトマトソースでイタリア風。
トンカツ用の厚いお肉をソテーに。
お肉が隠れるくらいのたっぷりソースはカットトマトを使いました。
豚肉のビタミンB1で夏バテ予防^^
付け合わせはとうもろこしのバターソテーとゆでたモロッコインゲン。
カラーピーマンとちりめんじゃこの炒め物。
赤、オレンジ、黄、緑でとてもカラフル^^
きんぴらの味つけで。
切り干し大根とごぼうの煮物。
材料
切り干し大根…20g
ひじき(乾燥)…大さじ1
ごぼう…1本(70g)
人参…2~3cm
ごま油…大さじ2分の1
※ 乾物は水またはお湯で戻す。
だし汁…100ml
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
酒・みりん…各大さじ1
具をごま油で炒めてだし汁と調味料を加えて煮る。(5分程度)
きのうの晩ごはん。
スティーブン・スピルバーグ監督の映画 ”ウエストサイド物語”を観ました。(Disney+)
ミュージカルで有名なのに内容を全然知らなくて。
何の予備知識もなく観たんだけど、今更ですが、そういう話だったのか と。
結末がちょっと・・・ な感じだったけど・・・
歌、ダンス、物語、やっぱりとても良かったです。
晩ごはんのおかずを少しずつ取り分けてお弁当。
イタリア風ポークソテー。
材料(2人分)
豚肩ロースとんかつ用…2枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
バター…10g
にんにく…2分の1片(みじん切り)
たまねぎ…4分の1個(みじん切り)
A
白ワイン…大さじ2
カットトマト…150g
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ2分の1
砂糖…小さじ1
GABAN パセリ…小さじ1
作り方
1)肉は筋切りし、肉たたき(または麺棒)でまんべんなくたたいて、塩とこしょうをする。
小麦粉を薄くまぶす。
2)フライパンに油とバターを熱し、肉を並べて中まで火が通るまで焼く。
いったん取り出す。
3)2)のフライパンににんにくとたまねぎを炒めて、たまねぎがしんなりしたらAを加える。
とろみがついてきたら、肉を戻して絡める。
器に盛り、残ったソースをかける。
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