豚肉と夏野菜の酢みそ炒め と まぐろカツのオクラタルタル。
今朝は雨がやんで晴れ間も見えてきました。
1日晴れの予報、暑くなりそうです。
豚肉、なす、ピーマンの炒め物。
さっと炒めて
お酢を混ぜた甘味噌だれで味つけました。
お酢を混ぜるだけで、いつもと違う味噌炒めに。
まぐろの柵に衣をつけて高温で揚げ焼き。
ゆでたオクラを刻んでだし醤油とマヨネーズを混ぜてソースにしました。
まぐろカツをねばねばのオクラタルタルで。
冷やしトマト、ブロッコリーとかにかまのサラダ、納豆。
時々納豆を食べてます。
苦手なので小さいカップの少ない量を選んでます^^
お味噌汁にとろろ昆布。
”りしりのめぐみ” (利尻とろろ昆布)
今日は大きな病院で骨密度を測ってもらいます。
定期健診で時々測ったことはあるけど(かかとにジェルを塗るタイプ)。
それではちゃんとした結果がわからない と、かかりつけのお医者さんが言うので。
紹介状まで書いてくれて。
どんな結果が出るだろう?
豚肉と夏野菜の酢みそ炒め。
材料(2人分)
豚肉(切り落とし)…100g
なす…2本
ピーマン…1個
赤パプリカ…4分の1個
サラダ油…大さじ1
A(混ぜておく)
味噌・醤油・酢・砂糖・水…各大さじ1
作り方
1)野菜はすべて食べやすい大きさの乱切りにする。
2)フライパンに油を熱し、肉を炒める。
肉が焼けたらなすを加えて炒める。
3)なすに油が回ったら、残りの野菜を加えて炒め混ぜる。
Aをまわし入れて絡め、器に汁ごと盛る。
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