ぶりの黒酢あん照り焼きで和定食。
久しぶりの青空。
近畿地方は猛暑日の所もあるとか。暑い1日になりそう。
お酢を効かせたぶりの照り焼き。
たれにとろみをつけました。
ほぐした身とよく絡みます。
この黒酢で照り焼きは前にも作ったことがあって・・・
レシピノートを見てたら、これが目に入ったのでまた作ってみました。
暑い日はお酢系のおかず いいですよね!
きゅうりとかにかまの酢の物。
がんもどきと小松菜の煮物。
ザクッと切った小松菜は 器に盛る前にお鍋に加えて火を通しました。
材料(2~3人分)
がんもどき…4個
小松菜…1束
だし汁…200ml
醤油・みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ2運の1
トマトと赤たまねぎの簡単サラダ。
オリーブオイル、塩・こしょう、レモン汁をふりかけて。
と、枝豆。
お味噌汁はじゃがいも、たまねぎ、揚げ。
きのうの晩ごはん。
7月もあっという間に4日。
紫陽花もそろそろ終わり。
去年、地植えにしたのがたくさん咲いてくれて食卓に飾ったりしました^^
これ 最後の大きな一つ。
(奥はガクアジサイ)
ぶりの黒酢あん照り焼き。
材料(2人分)
ぶりの切り身…2切れ
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ2分の1
A
酒・醤油…各大さじ1・5
砂糖・みりん…各大さじ1
黒酢…大さじ2
水溶き片栗粉…少々
(片栗粉・水…各小さじ1弱)
作り方
1)ぶりは塩少々(分量外)してしばらく置き、出てきた水けをふく。
粉を薄くまぶす。
2)フライパンに油を熱し、1)の盛り付けたときに上になる方から焼く。
裏返して両面に焼き色をつける。
3)汚れた油をさっと拭いてAをまわし入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて切り身に絡める。
器に盛る。
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