スタミナ満点、ガーリックビーフステーキ丼。
薄く白い雲が広がって、朝から日差しが強いです。
今日は暑くなりそう。
雷予報も出てます。
にんにくをたっぷり使って、ビーフステーキ丼。
娘ににんにくをもらって。
厳密には娘の旦那さんがもらって帰ってきた、そのお裾分け。
こんな大きいにんにくを見たことがない それくらいに大きかったですよ。(たまねぎみたいな)
いつも買うのと違って1片も大きくてとてもみずみずしい。
臭いはそんなまでなくて。
それで・・・
にんにくと言えば お肉!
ガーリックライスの上に焼いたステーキをのせました。
たまねぎとしめじを炒めて作ったソースをかけて。
スタミナのつくどんぶりの完成^^
ポテトサラダ。
もやし、わかめ、オクラの中華スープ。
先週はたくさん映画を観ました。(primevideoとDisney+)
アバター ウエイ・オブ・ウオーター。
アバター。
ザリガニの鳴くところ。
ライダーズ・オブ・ジャスティス。
久しぶりに邦画も。
異動辞令は音楽隊(阿部寛 主演)
たくさん観るのでいつもスマホでメモしてます。
そうすると 観たか観てないか忘れないので 笑
きのうの晩ごはん。
ガーリックビーフステーキ丼。
材料(2人分)
ごはん…2膳分
牛ももステーキ用…2枚(約200g)
塩・こしょう…各少々
にんにく…1片(薄切り)
しめじ…100g
たまねぎ…2分の1個
スプラウト…2分の1パック
レモン…2切れ(くし形)
サラダ油
A
酒・醤油・みりん…各大さじ2
バター…15g
作り方
1)肉は室温に戻し、塩とこしょうをする。
しめじは根元を切り落としほぐす。
たまねぎは薄切りにする。
スプラウトは根元を切りおとす。
2)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒める。
カリッとなったら取り出す。
肉を並べて中火で両面を焼く。ホイルで包みしばらく置く。
3)2)のフライパンに油を少し足し、しめじとたまねぎを炒める。
野菜がしんなりしたらA、取り出したにんにくを加えて煮詰めてソースを作る。
4)器にご飯を盛り、2)の肉を食べやすく切って盛る。
3)のソースをかけてスプラウトとレモンを添える。
※画像はガーリックライスにのせてます。
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