スタミナ満点、ガーリックビーフステーキ丼。 | miyukiのスマイルキッチン

スタミナ満点、ガーリックビーフステーキ丼。

薄く白い雲が広がって、朝から日差しが強いです。

今日は暑くなりそう。

雷予報も出てます。

 

にんにくをたっぷり使って、ビーフステーキ丼。

 

 

娘ににんにくをもらって。

厳密には娘の旦那さんがもらって帰ってきた、そのお裾分け。

 

こんな大きいにんにくを見たことがない それくらいに大きかったですよ。(たまねぎみたいな)

いつも買うのと違って1片も大きくてとてもみずみずしい。

臭いはそんなまでなくて。

 

それで・・・

にんにくと言えば お肉!

 

 

ガーリックライスの上に焼いたステーキをのせました。

たまねぎとしめじを炒めて作ったソースをかけて。

 

スタミナのつくどんぶりの完成^^

 

 

ポテトサラダ。

 

 

 

もやし、わかめ、オクラの中華スープ。

 

 

先週はたくさん映画を観ました。(primevideoとDisney+)

 

アバター ウエイ・オブ・ウオーター。

アバター。

ザリガニの鳴くところ。

ライダーズ・オブ・ジャスティス。

 

久しぶりに邦画も。

異動辞令は音楽隊(阿部寛 主演)

 

たくさん観るのでいつもスマホでメモしてます。

そうすると 観たか観てないか忘れないので 笑

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

ガーリックビーフステーキ丼。

材料(2人分)

ごはん…2膳分

牛ももステーキ用…2枚(約200g)

塩・こしょう…各少々

にんにく…1片(薄切り)

しめじ…100g

たまねぎ…2分の1個

 

スプラウト…2分の1パック

レモン…2切れ(くし形)

 

サラダ油

 

A

酒・醤油・みりん…各大さじ2

バター…15g

 

作り方

1)肉は室温に戻し、塩とこしょうをする。 

  しめじは根元を切り落としほぐす。

  たまねぎは薄切りにする。

  スプラウトは根元を切りおとす。

 

2)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒める。

  カリッとなったら取り出す。

  肉を並べて中火で両面を焼く。ホイルで包みしばらく置く。

 

3)2)のフライパンに油を少し足し、しめじとたまねぎを炒める。

  野菜がしんなりしたらA、取り出したにんにくを加えて煮詰めてソースを作る。

 

4)器にご飯を盛り、2)の肉を食べやすく切って盛る。

  3)のソースをかけてスプラウトとレモンを添える。

 

※画像はガーリックライスにのせてます。

 

 

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