なすの肉巻き照り焼き と 栄養満点の冷や汁。
雲が広がって、今朝もどんより曇り空。
朝から蒸し暑いです。
なすの肉巻きと冷や汁。
なすに豚薄切り肉を巻いて照り焼きにしました。
ごはんがすすみますよ^^
中華サラダ。
もやし、人参、きゅうり、ハム、竹輪。
いろいろ混ぜて中華味のサラダ。
酢、醤油、砂糖、ごま油。
暑い日の定番お汁、冷や汁を作りました。
ほっけの干物を焼いてほぐした身もプラス。
栄養満点の夏のお汁。
材料(2~3人分)
きゅうり…2本(薄く輪切りにして塩少々、水けを絞る)
豆腐…2分の1丁(水切りして食べやすく角切り)
魚の干物…1尾分(ほぐして)
味噌…大さじ3
金ごま…大さじ3
冷たいだし汁(または水)…350ml
醤油…小さじ2分の1~
大葉…2~3枚(せん切り)
作り方
1)フライパンに味噌を入れて、へらで広げるようにして軽く焼く。
2)すり鉢にごまをすり、だし汁、1)の味噌、具を加えて醤油で味をととのえる。
冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、大葉をのせる。
きのうの晩ごはん。
母から石川県金沢の”かぶら寿司”が届きました!
塩漬けしたかぶに熟成させた鰤を挟み、麹で漬けこんで発酵させたもの。
母はこれが大好きで取り寄せて食べてるらしい。
ついでに送ってくれたみたい。
お漬物みたいな味でごはんのお供になって美味しいです^^
1袋に丸いのが2つ入ってます。
塩気があってお酒にも合いそう^^
なすの肉巻き照り焼き。
材料(2人分)
なす…2本
豚薄切り肉(肩ロース)…10枚
ねぎ…少々(小口切り)
サラダ油…少々
A(混ぜておく)
醤油…大さじ2
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
生姜・にんにく…各少々(すりおろし)
作り方
1)なすはヘタを切り落とし、1本を縦5等分になるように切る。
ひとつずつ肉1枚で巻く。
2)フライパンに油を薄く引き、1)の巻き終わりを下にして並べて中火で焼く。(2~3分)
焼けたら裏返して焼く。
3)いったん取り出して汚れた油をふいてから戻す。
Aをまわし入れて弱火で絡める。
器に盛り、ねぎを散らす。
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