なすの肉巻き照り焼き と 栄養満点の冷や汁。 | miyukiのスマイルキッチン

なすの肉巻き照り焼き と 栄養満点の冷や汁。

雲が広がって、今朝もどんより曇り空。

朝から蒸し暑いです。

 

なすの肉巻きと冷や汁。

 

 

なすに豚薄切り肉を巻いて照り焼きにしました。

ごはんがすすみますよ^^

 

 

 

 

中華サラダ。

 

もやし、人参、きゅうり、ハム、竹輪。

いろいろ混ぜて中華味のサラダ。

 

酢、醤油、砂糖、ごま油。

 

 

暑い日の定番お汁、冷や汁を作りました。

 

ほっけの干物を焼いてほぐした身もプラス。

栄養満点の夏のお汁。

 

材料(2~3人分)

きゅうり…2本(薄く輪切りにして塩少々、水けを絞る)

豆腐…2分の1丁(水切りして食べやすく角切り)

魚の干物…1尾分(ほぐして)

 

味噌…大さじ3

金ごま…大さじ3

冷たいだし汁(または水)…350ml

醤油…小さじ2分の1~

 

大葉…2~3枚(せん切り)

 

作り方

1)フライパンに味噌を入れて、へらで広げるようにして軽く焼く。

 

2)すり鉢にごまをすり、だし汁、1)の味噌、具を加えて醤油で味をととのえる。

  冷蔵庫で冷やす。

  器に盛り、大葉をのせる。

 

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

母から石川県金沢の”かぶら寿司”が届きました!

塩漬けしたかぶに熟成させた鰤を挟み、麹で漬けこんで発酵させたもの。

 

母はこれが大好きで取り寄せて食べてるらしい。

ついでに送ってくれたみたい。

 

お漬物みたいな味でごはんのお供になって美味しいです^^

 

 

 

1袋に丸いのが2つ入ってます。

 

塩気があってお酒にも合いそう^^

 

 

 

なすの肉巻き照り焼き。

材料(2人分)

なす…2本

豚薄切り肉(肩ロース)…10枚

ねぎ…少々(小口切り)

 

サラダ油…少々

 

A(混ぜておく)

醤油…大さじ2

砂糖・酒・みりん…各大さじ1

生姜・にんにく…各少々(すりおろし)

 

作り方

1)なすはヘタを切り落とし、1本を縦5等分になるように切る。

  ひとつずつ肉1枚で巻く。

 

2)フライパンに油を薄く引き、1)の巻き終わりを下にして並べて中火で焼く。(2~3分)

  焼けたら裏返して焼く。

 

3)いったん取り出して汚れた油をふいてから戻す。

  Aをまわし入れて弱火で絡める。

  器に盛り、ねぎを散らす。

 

 

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