鶏の唐揚げ定食。
今にも雨が降りそうなお天気。
暑さがやわらいで、空気はカラッと過ごしやすいです。
鶏の唐揚げ。
土曜日(運動会の日)、娘に差し入れしようと思ってたくさん揚げたんですが・・・
主人は食べれなかったので、新たにおうち用に。
週末は唐揚げをたくさん作りましたよ!
スパゲティーサラダ。
さつまいもの天ぷらも。
ほうれん草ともやしのナムル。
にんにく、ごま油、塩、鶏がらスープの素(顆粒)を各少々。
ごま豆腐。
お味噌汁はミニトマト、わかめ、エノキ、オクラ。
主人も満足、鶏の唐揚げ定食。
庭のペチュニア。
タキイ種苗会社さんのギュギュシリーズです。
小さな花がたくさん咲いてまとまってきました。
スイートピンク。
フラミンゴ。
鶏の唐揚げ。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(300g)
レモン…2切れ(くし形)
揚げ油…適量
肉の下味
醤油…大さじ1
たまねぎ…大さじ1(すりおろし)
酒…大さじ2分の1
生姜・にんにく…各小さじ2分の1(すりおろし)
塩・こしょう…しっかりめ
A
溶き卵…2分の1個分
薄力粉・片栗粉…各大さじ2
作り方
1)肉の飛び出た脂や筋を取り除き、1枚を8つに切る。
下味をもみこみ、しばらくおく。(2時間以上~ひと晩)
2)1)にAを加えて混ぜる。
3)フライパンに油を170℃に熱し、2~3個ずつ揚げる。
器に盛り、レモンを添える。
※揚げるときは1度にたくさん揚げない。
3分揚げていったん取り出し、3分休ませて、再度2~3分揚げる。(2度揚げ)
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