鱈のきのこあんかけ、夏野菜の味噌和えとか、和定食。梅シロップ。
今朝はどんより梅雨空。
お昼からは晴れて暑くなるそうです。
鱈のあんかけ。
片栗粉をまぶして焼いたら、きのこたっぷりのあんをかけました。
あんは温めなおす前にニラを少しプラス。
淡白なたらでメインのおかず。
夏野菜の味噌和え。
野菜を乱切りして素揚げ。
ごはんの進む味噌味で。
材料(2人分)
なす…1本
ピーマン…1個
味噌…大さじ2
砂糖…小さじ2
酒・みりん…各小さじ1
れんこんと糸こんにゃくのきんぴら。
糸こんにゃくに味がよく絡みます。
トマトと赤たまねぎのサラダ。
オリーブオイルと塩・こしょう少々。
大好きなしじみのお味噌汁。
このお汁が美味しいですよね。
きのうはみーちゃんの運動会でした。
去年はコロナの人数制限で行けなくて・・・
今年は大きな体育館(2階席もあり)で開催だったので行くことができました。
自分の園児が出るときは前に移動して見れるシステム。
なので、気づいてくれてカメラ目線の写真をたくさん撮れました 笑
こんなふうに
また楽しませてもらえました^^
梅シロップが完成。
赤じそ漬けも順調で、梅雨明けを待つばかり。
鱈のきのこあんかけ。
材料(2人分)
鱈の切り身(皮なし)…2切れ
塩・こしょう…各少々
片栗粉…適量
サラダ油…適量
えのき…100g
にら…少々
A
だし汁…200ml
酒・醤油・みりん…各小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1 水…大さじ1
作り方
1)えのきとにらは2~3cmの長さに切る。
小鍋にAを温め、エノキを加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
2)切り身は骨を取り除き、塩少々してしばらく置いて水けをふく。
1切れを3つか4つに切り、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
3)フライパンで油を熱し、1)を揚げ焼きし、器に盛る。
1)ににらを加えて温めなおしてかける。
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