あじのカレーフリッターで和定食。いわしのカレーソテー、なすの春巻き(フーディストノート)。
梅雨空が戻ってきました。
暑さも和らいで夕方からは雨予報です。
あじのカレーフリッター。
三枚おろしのあじを食べやすく切って、カレー味の衣をつけて揚げます。
ふわっと揚がったらできあがり。
衣には粉チーズやねぎも混ぜてますよ。
材料(2人分)
あじ…1尾(三枚おろし)
塩・こしょう
揚げ油
衣(上から順に混ぜる)
卵黄…1個
水…50ml~
小麦粉…2分の1カップ
粉チーズ…大さじ1
カレーパウダー…小さじ1
ねぎ…2~3本(小口切り)
卵白…1個分(泡立てる)
※あじは骨抜きし、塩少々してしばらく置き、出てきた水けをふく。
1枚を3~4つに切り、塩・こしょうをして衣にくぐらせて揚げる。
ポテトサラダ。
茄子とカリカリ豚の焼き浸し素麺。
茅乃舎の特集、夏のだしぶっかけのレシピ より。
お昼に作って食べてみたら美味しかったので晩ごはんにも作りました。
ごま油で豚ばら肉となすを炒めて塩こしょう、お肉がカリカリに焼けたら取り出して。
そこに茅乃舎のだし袋、水(250ml)、醤油とみりん(各大さじ2)を足して煮ます。(2人分)
それを素麺にぶっかけます。
お汁代わりに。
とうもろこしと桜えびの炊き込みごはん。
味付けは塩麴だけ。(とうもろこしは実を削って芯ごと炊きます)
材料
米…2合
塩麴…大さじ1
とうもろこし…1本
桜えび…8g
水…適量(目盛まで)
炊きあがった時の香りがとてもいいです^^
さくらんぼ。
きのうの晩ごはん。
カレーフリッターはレシピブログさんのフーディストノートに掲載していただいてます。
(いわしで作ってます)
いわしのカレーフリッター。
同じページにいわしのカレーソテー。
なすの春巻きはこちらに掲載していただきました。
なすとピーマンの春巻き。
フーディストノートに3種類を紹介です。
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