梅あんかけの冷しゃぶ。と、もやしとニラのチャンプルー。 | miyukiのスマイルキッチン

梅あんかけの冷しゃぶ。と、もやしとニラのチャンプルー。

今朝もすっきり晴れました。

朝から日差しが強くて暑いです。

 

暑い日の定番メニュー、冷しゃぶ。

 

 

だし汁に梅肉などを混ぜた、冷たいあんをかけました。

さっぱりで食べやすいです。

 

ガラスの器で涼し気にしてみました^^

 

 

 

 

もやしとにらでチャンプルー。

初めに卵を炒めて取り出し、野菜を炒めてから豆腐と卵を足して味つけます。

 

 

 

ねばねばトリオ。

長いも、オクラ、納豆。

 

 

 

きゅうりとなすの塩もみ。

少し醤油を落として、お漬物代わり。

 

 

 

Disney+でスターウォーズシリーズを観てます。

(最後の7・8・9をもう1度)

 

ハン・ソロ役のハリソンフォードはもう80歳。

インディ・ジョーンズの最新作に出演するので、すごいなと思う。

 

ちなみに・・・映画のシリーズ物は大好き!

話題のハリポタ施設にも行ってみたいです。

 

 

 

 

豚しゃぶ、梅あんかけ。

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g

塩…小さじ1

酒…大さじ1

大葉…数枚(せん切り)

 

A 梅あん

だし汁…200ml

薄口しょうゆ・みりん…各大さじ1・5

梅干し…2個(種を取り除き、刻む)

 

水溶き片栗粉

片栗粉・水…各大さじ1

 

作り方

1)小鍋にAを混ぜて温め、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

2)鍋に1ℓの湯を沸かし、塩と酒を入れる。

  肉を1枚ずつ広げてさっとゆで、ざるに取る。

 

3)ゆでた肉を器に盛り、1)のあんをかけて大葉をのせる。

 

 

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