梅あんかけの冷しゃぶ。と、もやしとニラのチャンプルー。
今朝もすっきり晴れました。
朝から日差しが強くて暑いです。
暑い日の定番メニュー、冷しゃぶ。
だし汁に梅肉などを混ぜた、冷たいあんをかけました。
さっぱりで食べやすいです。
ガラスの器で涼し気にしてみました^^
もやしとにらでチャンプルー。
初めに卵を炒めて取り出し、野菜を炒めてから豆腐と卵を足して味つけます。
ねばねばトリオ。
長いも、オクラ、納豆。
きゅうりとなすの塩もみ。
少し醤油を落として、お漬物代わり。
Disney+でスターウォーズシリーズを観てます。
(最後の7・8・9をもう1度)
ハン・ソロ役のハリソンフォードはもう80歳。
インディ・ジョーンズの最新作に出演するので、すごいなと思う。
ちなみに・・・映画のシリーズ物は大好き!
話題のハリポタ施設にも行ってみたいです。
豚しゃぶ、梅あんかけ。
材料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
塩…小さじ1
酒…大さじ1
大葉…数枚(せん切り)
A 梅あん
だし汁…200ml
薄口しょうゆ・みりん…各大さじ1・5
梅干し…2個(種を取り除き、刻む)
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各大さじ1
作り方
1)小鍋にAを混ぜて温め、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
2)鍋に1ℓの湯を沸かし、塩と酒を入れる。
肉を1枚ずつ広げてさっとゆで、ざるに取る。
3)ゆでた肉を器に盛り、1)のあんをかけて大葉をのせる。
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