揚げ鶏のすだちマリネ と トマトのフリッタータ。
今朝もどんより梅雨空。
蒸し暑い1日になりそうです。
そんなじめじめの日に。
さっぱり、鶏肉のすだちマリネ。
下味をつけたお肉に片栗粉をまぶしてカリッと揚げ焼き。
ここまで竜田揚げと同じ。
赤たまねぎをのせて、すだちのマリネ液をかけました。
よく おうどんにすだちの輪切りをのせたりしますね。
その感じでのせて。
トマトのフリッタータ。(イタリアのオムレツ)
スキレット(15cm)で一人ずつ。
初めに卵を半熟まで炒めます。
塩と砂糖少々したざく切りのトマトをのせて、溶けるチーズも。
オーブントースターで焼きました。
卵がふっくら焼けてすごく美味しいですよ。
材料(1人分)
卵液
卵…2個
生クリーム(または牛乳)…大さじ2
スープの素(顆粒)…小さじ4分の1
トマト…1個(中)
塩・砂糖…各少々
溶けるチーズ…20g
GABAN パセリ…少々
かぼちゃとツナのお味噌汁。
テレビの健康番組で紹介してたのを参考に。
ツナの油でかぼちゃを炒めて、水としめじを加えて煮ます。
お味噌をといて、ツナとゆでたほうれん草をプラス。
”セロトニン”に大切な”トリプトファン”がたくさん摂れるお味噌汁です^^
サラダはレタスときゅうりとコーン(缶)。
きのうの晩ごはん。
庭の紫陽花。
地植えにしたらものすごく大きくなってびっくり!
揚げ鶏のすだちマリネ。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(300g)
赤たまねぎ…4分の1個(薄切り)
すだち…1個(輪切り)
A 肉の下味
酒・醤油…各大さじ1
生姜…小さじ2分の1(すりおろし)
B マリネ液(混ぜておく)
すだちの果汁…1個分
オリーブオイル…大さじ2
塩・砂糖…各小さじ4分の1
ブラップペッパー…少々
作り方
1)肉は飛び出た脂や固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。(10~12個)
Aをもみこみ、しばらく置く。
2)1)に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカリッとするまで揚げ焼きする。(約5分)
器に盛る。
3)2)に赤たまねぎとすだち(輪切り)をのせる。
Bのマリネ液をかける。
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