チーズイン鶏つくね照り焼きで和定食。梅シロップ(1週間)。
今にも雨が降りそうな空。お昼からしっかり雨マークです。
台風3号が気になります。
鶏つくねでチーズを包みました。
こんなふうにスライスチーズを折りたたんで包みます。
1枚を三つ折りの三つ折り。
焼いてる時にチーズが出てくるかなと思ったら、
ちゃんと収まって大丈夫でした!
切ってみると・・・イメージ通りにチーズがとろりん。
つくねには大葉をたっぷり混ぜて風味もいいですよ。
ほうれん草の塩炒め。
モロッコインゲンのごま和え。
きゅうりとたこの酢の物。
もずく酢の時の三杯酢の残りで作りました。
混ぜる前に、きゅうりは塩もみ、たこは酢洗い。
焼きなす。
大根おろしに麺つゆ。
きのうの晩ごはん。
梅シロップその後。(1週間)
氷砂糖が少し溶けて、梅に皺がよってきました。
チーズイン鶏つくね照り焼き。
材料(2人分・4個分)
鶏ひき肉…200g
たまねぎ…2分の1個
大葉…10枚
溶けるチーズ…4枚
サラダ油…適量
A
生姜汁…小さじ2分の1
塩…小さじ2分の1
卵…2分の1個分
片栗粉…大さじ2
B(混ぜておく)
酒・醤油・みりん…各大さじ1・5
砂糖…大さじ2分の1
作り方
1)たまねぎはみじん切り、大葉はせん切りにする。
ボウルにひき肉、たまねぎ、大葉、Aを加えて練り混ぜる。
2)1)の4分の1量でチーズの1枚を折りたたんで包み、小判型にまるめる。
残りも同様にまるめる。 (このあと冷蔵庫で休ませる)
3)フライパンに油を熱し、2)を並べて中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、火を弱めて蓋をし 蒸し焼きし中まで火を通す。(4~5分)
4)Bをまわし入れて絡める。
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