鮭と春キャベツのチーズ焼き。と、牛タン。
すっきり晴れました。
日中はぐんぐん気温が上がって夏日に。
急な暑さで熱中症に注意だそうです。
生鮭と野菜のワイン蒸し。
そのあとチーズをのせてグリル焼き。
こんな時、スキレットを使うと便利。
熱々でいただけます^^
下に敷いたキャベツがとても甘いです。
チーズたっぷり。
一口がんもと小松菜の煮物。
人参と新たまねぎのサラダ。
人参はレンジで温めて、たまねぎは塩少々してしばらく置いて水けを絞ります。
酢、オリーブオイル、砂糖、塩こしょう。
パセリのみじん切りやコーンも混ぜて。
そして・・・前日 食べ忘れた牛タン。
長女のふるさと納税返礼品。岩手県花巻市より。
お昼に次女とどんぶりにして食べました。(←目玉焼きも添えて)
ちょうどいい塩味。
やわらかく焼けてとても美味しかったです!
それでも残ったので主人の晩ごはんにも。
じゃがいもと長ねぎのポタージュスープ。
今日はみーちゃんの参観日。
来るように言われてるのでちょっとだけ寄ってきます^^
誘ってくれるうちに行っておかないと。
鮭と春キャベツのチーズ焼き。(スキレットで)
材料(1人分)
生鮭の切り身…1切れ
塩・こしょう…各少々
キャベツ…8分の1個
ゆでたブロッコリー…5房
白ワイン…大さじ1
溶けるチーズ…30g
作り方
1)鮭は2つに切り、塩少々(分量外)したらしばらく置いて出てきた水けをふく。
塩とこしょうをする。
キャベツは芯の固い部分を切り落とし、せん切りにする。
2)スキレットにキャベツを敷き、鮭の切り身をのせる。
空いているところにブロッコリーをのせ、白ワインをふりかける。
火にかけてふたをし、弱めの中火で蒸し焼きする。(約5分)
3)2)にチーズをのせて魚グリルで4~5分焼く。
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