塩豚のソテー と じゃがいもチーズのガレット・プレート。
青空が広がりいいお天気。
1日晴れ予報で気温もぐんぐん上がりそう。
塩豚を仕込んでおきました。
塩豚…
豚肩ロースかたまり肉の水分をふき取り、塩をすりこんでラップで包み、保存袋に入れて冷蔵庫に。
3日めからが食べごろ。
かたまり肉が割引の時に作っておくと便利。冷凍も可。
塩で旨味アップ。
※豚肩かたまり肉…500g
塩…小さじ2
(2人分ならその半量ほど)
ブラックペッパー(荒挽)をふりかけ、食べやすく切ってフライパンで焼きました。
柔らかくて美味しい!
ポトフもおすすめです。
付け合わせはほうれん草の塩炒め と じゃがいもとチーズのガレット。
チーズ入りガレットは黄色く焼き色がついてお気に入りです。
じゃがいもとチーズのガレット。
材料(2~3人分) フライパン(22cm)1枚分
じゃがいも…3個(約250g)
溶けるチーズ…50g
小麦粉…大さじ1
パセリ…適量(みじん切り)
塩・こしょう
サラダ油(またはオリーブオイル)…大さじ1
作り方
1)じゃがいもはせん切り、水にさらさず他の材料と混ぜる。
2)フライパンに油を熱して1)を広げ、弱めの中火でこんがりするまで焼く。(約5分)
裏返して焼く。
※新じゃがは皮付きのままでせん切り。
そら豆とムキエビのマリネ。
そら豆は塩ゆでして、薄皮をむきました。
ムキエビとしめじはにんにくと炒めて。
ごろごろ野菜のお味噌汁。
かぼちゃ、ブロッコリー、揚げ。
娘からのおすそ分け。
新たまねぎと牛肉の炊いたん。
今日は娘とその友達がパン教室の日。
朝早くからレッスンだそうです。(幼稚園のお迎えがあるから)
できあがる頃に行ってこようと思います^^ 何のパンかな。
きのうの晩ごはん。
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