あじの香草パン粉焼きで和定食。
急に暑くなりましたね。
きのうは暖房をつけてるのかと思うくらいでした。
でも 週末はまた寒くなるとか。
カリカリ、あじの香草パン粉焼き。
パン粉に粉チーズ、パセリ、にんにくを混ぜておきます。
あじ(三枚おろし)を卵にくぐらせてからまぶして焼きました。(パン粉がくっつきやすい)
フライパンで簡単にできますよ。
お肉で作っても美味しいです。
スナップエンドウのペペロンチーノ。
紫キャベツのマリネなど。
新たまねぎのまるごと煮。
大原千鶴さんのレシピを参考に和風味。
茅乃舎のおだしに薄口醤油、みりんもプラスしてひき肉とコトコト煮込みました。
煮る前にお肉を酒と炒めておくのがポイント。
優しい味のまるごと煮。
オクラ納豆。
島根県産しじみのお味噌汁。
身を食べるというより、このお汁が美味しい。
来週からいよいよGWですね。
わが家はあまり関係ないですが・・・
一足早く、今日は娘とみーちゃんがごはんを食べに来ます。
賑やかになります。
映画は観れそうにないな 笑
きのうの晩ごはん。
あじの香草パン粉焼き。
材料(2人分)
あじ…2尾(三枚おろし)
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1~2
卵…1個
A(混ぜておく)
パン粉(細め)…2分の1カップ
粉チーズ…大さじ3
パセリ…大さじ1(みじん切り)
にんにく…1片(みじん切り)
作り方
1)あじは骨抜きしたら塩少々し、しばらく置いて水けをふく。
1枚を半分に切り、塩とこしょうをする。
2)1)を溶き卵にくぐらせ、Aをまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、皮めを下に並べて焼く。
3)こんがり焼けたら裏返して焼く。
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