あじの香草パン粉焼きで和定食。 | miyukiのスマイルキッチン

あじの香草パン粉焼きで和定食。

急に暑くなりましたね。

きのうは暖房をつけてるのかと思うくらいでした。

でも 週末はまた寒くなるとか。

 

カリカリ、あじの香草パン粉焼き。

 

 

パン粉に粉チーズ、パセリ、にんにくを混ぜておきます。

あじ(三枚おろし)を卵にくぐらせてからまぶして焼きました。(パン粉がくっつきやすい)

 

フライパンで簡単にできますよ。

お肉で作っても美味しいです。

 

 

スナップエンドウのペペロンチーノ。

紫キャベツのマリネなど。

 

 

 

新たまねぎのまるごと煮。

 

大原千鶴さんのレシピを参考に和風味。

 

茅乃舎のおだしに薄口醤油、みりんもプラスしてひき肉とコトコト煮込みました。

煮る前にお肉を酒と炒めておくのがポイント。

 

優しい味のまるごと煮。

 

 

 

オクラ納豆。

 

 

島根県産しじみのお味噌汁。

身を食べるというより、このお汁が美味しい。

 

 

来週からいよいよGWですね。

わが家はあまり関係ないですが・・・

 

一足早く、今日は娘とみーちゃんがごはんを食べに来ます。

賑やかになります。

映画は観れそうにないな 笑

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

あじの香草パン粉焼き。

材料(2人分)

あじ…2尾(三枚おろし)

塩・こしょう…少々

オリーブオイル…大さじ1~2

 

卵…1個

 

A(混ぜておく)

パン粉(細め)…2分の1カップ

粉チーズ…大さじ3

パセリ…大さじ1(みじん切り)

にんにく…1片(みじん切り)

 

作り方

1)あじは骨抜きしたら塩少々し、しばらく置いて水けをふく。

  1枚を半分に切り、塩とこしょうをする。

 

2)1)を溶き卵にくぐらせ、Aをまぶす。

  フライパンにオリーブオイルを熱し、皮めを下に並べて焼く。

 

3)こんがり焼けたら裏返して焼く。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうも有難うございました。