たらのピカタ・プレート。ざくろ酢で野菜のピクルス。
朝は冷え込み、まだまだ寒いです。
どんより、雲が多くて風もあります。
日中は気温が上がりそう。
皮なしのたらでピカタ、トマトソースたっぷり。
前の日に作っておいたトマトソースはカットトマトで作る簡単なもの。
仕上げにアンチョビペーストを混ぜたのでより美味しい!
材料(作りやすい分量)
オリーブオイル…大さじ2
にんにく…1片
たまねぎ…1個
セロリ…2分の1本
※野菜はみじん切り。
A
カットトマト…1缶(約400g)
塩…小さじ1
こしょう…少々
パセリ…大さじ1(みじん切り)
アンチョビペースト…適宜
作り方
1)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
香りが出てきたらたまねぎとセロリを加え、火を強め炒める。
2)たまねぎがしんなりしたら、Aを加える。
15~20分ほど弱火で煮る。(焦がさないように途中でかき混ぜて)
アンチョビペーストを加える。
里芋と炒めベーコンのねっとりサラダ。
アスパラのおひたし。(のり弁の残り)
たらのピカタでワンプレート。
たらのピカタ、トマトソース。
材料(2人分)
皮なしたらの切り身…2切れ
塩・こしょう…少々
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ2分の1
A(混ぜる)
卵…1個
水溶き片栗粉 片栗粉・水…各小さじ1
トマトソース…適量(上記)
作り方
1)たらは塩少々し、しばらく置いて水けをふき、軽く塩とこしょうをする。
2)1)に小麦粉をまぶしてAにくぐらせる。
フライパンに油を熱して焼く。
3)両面が焼けたら、残ったAに再度くぐらせて焼く。中まで火が通ったら器に盛り、トマトソースをかける。
レシピブログさん、4種セットモニターの当選商品より。リケンのノンオイル ざくろ酢を使ってピクルスを作りました。
酸味を抑えて子どもでも食べやすいようにしてます。
とてもフルーティーで香りもいいですよ♪
新たまねぎ、春キャベツ、ミニトマト、チーズ、鶏肉などとも相性抜群だそうです。
試してみたいです。
ざくろ酢で野菜のピクルス。
材料(2~3人分)
野菜(きゅうり、大根、人参、赤パプリカ)…合わせて200g(正味)
塩…小さじ2分の1
A
リケンのざくろ酢・水…各50ml
砂糖…大さじ1
作り方
1)野菜は食べやすく7~8㎜角の棒状に切る。
ボウルに入れて塩を混ぜ、しばらく置く。
2)出てきた水けを捨てる。
3)2)の野菜をAに漬ける。(半日以上置く)
きのうの晩ごはん。
ごはんの準備をしながらたけのこをゆでました。
農協で買ってきた朝取りのもの。
ゆで汁で保存中です^^
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