さば(缶)の馨トマト煮。2日分の作り置き。
雲なく青空が広がってとてもいいお天気。
1日 晴れマーク。
気温もぐーんとあがって暖かくなりそうです。
作り置きで晩ごはん。
日曜日に少しおかずを作っておきました。
その中から・・・
メインにさばの水煮缶を使ったトマト煮。
仕上げに馨。これで味がぐっと良くなります。
馨はハウス食品×レシピブログのモニター当選商品で、洋風スパイスと和素材をブレンドしたスパイス。
まろやかで旨みのある藻塩が混ざってます。
美味しいトマト煮ができました。
さば缶を使うので骨の心配もなし^^
パスタを絡めても。
豆もやしのカレーマリネ。
キャベツのだしオイル煮。
オリーブオイルを絡めたキャベツに茅乃舎のだし袋を破って蒸し煮。
新たに作ったのは、かぼちゃとさつまいものサラダ。
かぼちゃはレンジで温めてつぶし、さつまいもは角切りでゆでて混ぜました。
燻製マヨネーズ、牛乳、塩・こしょう。
お汁の具は、手で割った干ししいたけ、若芽、豆腐。
だしの旨みたっぷりなので醤油と塩少々だけで味つけました。
さば(缶)の馨トマト煮。
材料(2人分)
さばの水煮缶…1缶(190g)
たまねぎ…4分の1個
セロリ…10cm
にんにく…1片(みじん切り)
オリーブオイル…大さじ2分の1
パセリ…少々(みじん切り)
A
カットトマト(缶)…200g
固形スープの素…2分の1個
ハウス 馨…小さじ1
作り方
1)たまねぎは薄切りする。
セロリは筋を取って薄切りする。
2)鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、セロリ、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたらAを加えて7~8分弱火で煮る。
3)器に盛り、パセリを散らす。
豆もやしのカレーマリネ。
材料(作りやすい分量)
豆もやし…1袋(200g)さっとゆでる
すし酢…大さじ1
サラダ油…大さじ2分の1
カレーパウダー…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ2分の1
塩…小さじ4分の1
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