さば(缶)の馨トマト煮。2日分の作り置き。 | miyukiのスマイルキッチン

さば(缶)の馨トマト煮。2日分の作り置き。

雲なく青空が広がってとてもいいお天気。

1日 晴れマーク。

気温もぐーんとあがって暖かくなりそうです。

 

作り置きで晩ごはん。

 

 

 

日曜日に少しおかずを作っておきました。

 

 

その中から・・・

 

メインにさばの水煮缶を使ったトマト煮。

仕上げに馨。これで味がぐっと良くなります。

 

馨はハウス食品×レシピブログのモニター当選商品で、洋風スパイスと和素材をブレンドしたスパイス。

まろやかで旨みのある藻塩が混ざってます。

 

美味しいトマト煮ができました。

さば缶を使うので骨の心配もなし^^

 

パスタを絡めても。

 

 

 

豆もやしのカレーマリネ。

 

 

 

キャベツのだしオイル煮。

 

オリーブオイルを絡めたキャベツに茅乃舎のだし袋を破って蒸し煮。

 

 

 

新たに作ったのは、かぼちゃとさつまいものサラダ。

 

かぼちゃはレンジで温めてつぶし、さつまいもは角切りでゆでて混ぜました。

燻製マヨネーズ、牛乳、塩・こしょう。

 

 

 

お汁の具は、手で割った干ししいたけ、若芽、豆腐。

だしの旨みたっぷりなので醤油と塩少々だけで味つけました。

 

 

 

 

 

さば(缶)の馨トマト煮。

 

 

材料(2人分)

さばの水煮缶…1缶(190g)

たまねぎ…4分の1個

セロリ…10cm

にんにく…1片(みじん切り)

 

オリーブオイル…大さじ2分の1

パセリ…少々(みじん切り)

 

A

カットトマト(缶)…200g

固形スープの素…2分の1個

ハウス 馨…小さじ1

 

作り方

1)たまねぎは薄切りする。

  セロリは筋を取って薄切りする。

 

2)鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、セロリ、たまねぎを炒める。

  たまねぎがしんなりしたらAを加えて7~8分弱火で煮る。

 

3)器に盛り、パセリを散らす。

 

 

豆もやしのカレーマリネ。

 

 

 

材料(作りやすい分量)

豆もやし…1袋(200g)さっとゆでる

 

すし酢…大さじ1

サラダ油…大さじ2分の1

カレーパウダー…小さじ1

鶏がらスープの素…小さじ2分の1

塩…小さじ4分の1

 

 

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