鶏の馨チーズ唐揚げ。
朝はひんやり。
きのうより気温は上がるそうです。
どんどん暖かくなりますね。
ハウス食品×レシピブログのモニター商品当選、スパイス”馨”(かおる)を使って。
馨は洋風スパイス(ブラックぺパー・ガーリック・コリアンダーなど)と
和素材(藻塩・しょう油・かつお節など)をブレンドしたスパイスで これ1本で味がばっちり決まります。
肉だけでなく魚、卵、野菜にも。
このスパイスをお肉の下味に使って、鶏のチーズ唐揚げを作りました。
塩・こしょう、醤油、にんにくや生姜もいらないです。
主人はさらに追いがけしましたよ。
香ばしい鶏のチーズ唐揚げ。
人参と油揚げの梅煮。
だし汁と梅干し(種を取り刻む)だけで。
大根と帆立と三つ葉のサラダ。
帆立(缶)を使ったこのサラダは娘のお気に入り。
新たまねぎの和風ポタージュスープ。茅乃舎のてまひま 春号より。
前に作って美味しかったのでまた。
材料は新たまねぎ、バター、茅乃舎のおだし、塩少々。
娘とみーちゃんがそろって風邪で熱が出ました。
みーちゃんだけ病院に行ったそうなんです・・・インフル陰性。
これから行ってきますね^^
きのうの晩ごはん。
鶏の馨チーズ唐揚げ。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(300g)
揚げ油…適量
レモン…2切れ(くし形)
A
ハウス 馨…大さじ2分の1
粉チーズ…大さじ2
牛乳・片栗粉・小麦粉…各大さじ1
卵…2分の1個
仕上げ
ハウス 馨…少々
作り方
1)鶏肉は余分な脂を取り除き、8つに切る。
ボウルに肉とAを入れてよくもみこんで、しばらく置く。(1時間~)
2)フライパンに油を170℃に熱し、何度か返しながら3分揚げて3分休ませ、2~3分もう1度揚げる。(2度揚げ)
器に盛り、レモンを添えて好みで馨を少々かける。
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