スパイスカレーベースで本格バターチキンカレー。
今朝は久しぶりにすっきり青空。
一日晴れの予報で暖かくなりそうです。
ハウス食品×レシピブログさんのモニター当選でスパイスセットをいただいたので、
バターチキンカレーに挑戦してみました。
少し前にキッチンカーのすごく美味しいのを食べて
お家でもできたらいいな~と思ってたところ、このセットの応募があったんです。
この中の印度カリー子さん監修のカレーベースを使えば
きっと美味しいカレーができるだろうと思って。
ご存じの方も多いと思いますが・・・
印度カリー子さんは早稲田大学1年の時、インドカレーが大好きなお姉さんのためにスパイスカレーを作って、
それからスパイスにはまったそうです。
商品をたくさん開発、本も多数出版、テレビにも出演・・・されてます。
箱の中には濃縮ペーストが2袋。
7種のスパイスの香りと炒めたまねぎ・トマトの旨み。
香り豊かでからくない。
今回 いろんなレシピを参考にしながら作りました。
決め手はやっぱりこれ↑
ネットでも買えるようです。
いつも食べるカレーとは違う味。
主人も大絶賛、バターチキンカレーができました^^
(主人は一味唐辛子で辛さをプラス)
うまくできて良かったです。
野菜(大根、人参、きゅうり、レモン)のピクルスを添えて。
これは前日に準備しておいたもの。
ごはんはターメリックごはん。
(米2合にターメリック小さじ2分の1)
サフランのような香りはありませんが、カレーにこの黄色ごはんが合いますよね。
サラダはキャベツのコールスロー。
本格バターチキンカレーで晩ごはん。
娘に少し残したので食べてもらおうと思ってます。
そんなきのうは
みーちゃんとクッキー作りもしました♪
型抜きだけでなく生地を混ぜたり、卵黄を塗ったり、がんばってくれました。
楽しんでくれたみたい。焼けたらすぐにパクッ!
スパイスカレーベースで本格バターチキンカレー。
材料(2~3人分)
鶏もも肉…200g
プレーンヨーグルト…100g
塩…小さじ2分の1
こしょう…少々
たまねぎ…2分の1個
サラダ油…大さじ1
カットトマト(缶)…200g
スパイスカレーベース…2袋(150g)
牛乳…100g
はちみつシロップ…大さじ1
バター…30g
作り方
1)肉は一口大に切り、ヨーグルト、塩・こしょうをもみこんでおく。(1時間)
たまねぎは薄切りにする。
2)フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。
油が回ったら、ふたをして弱火で蒸し煮する。(10分)
3)たまねぎを端に寄せ、1)の肉を炒める。
肉が焼けたらたまねぎと炒め混ぜ、カットトマトを加えて少し煮込み、さらに牛乳を加える。
仕上げにはちみつシロップとバターを加える。
※辛いのが好みの場合はガラムマサラ小さじ1または一味唐辛子をひと振り。
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