キャラメルりんごのパウンドケーキ。
屋根にうっすら雪。
吹雪いてるかと思ったら、晴れ間が見えたり…不安定なお天気。
風がとても冷たいです。
冬はりんごも美味しいですよね^^
前に作ったのを思い出して、また焼きました。
1台に大きめのりんごを1個分。
キャラメルソースにからめて混ぜてます。
生地に混ぜるのと、途中で上にのせるのと。
2段階でたっぷりと。
りんごのコリコリ食感がいいですよ。
砂糖をバターに先に入れる、シュガーバッター法で作りました。
ワンボウルでできるので洗い物が少なくて済みます。
途中画像がなくてわかりにくいですが・・・
うまく焼けました。
キャラメルりんごのパウンドケーキ。
材料(パウンド型1台分)
りんご…1個(約300g)
砂糖・水…各大さじ2(キャラメルソース用)
A
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ4分の1(1g)
無塩バター…100g
砂糖…80g
塩…ひとつまみ
卵…2個
準備すること
・型に紙を敷く
・バターは室温に戻す。(やわらかくする)
・Aの粉は合わせてふるっておく。
作り方
1)キャラメルりんごを作る。
りんごは8等分にし、皮と芯を取り除き、薄切りにする。
小鍋に砂糖と水を入れてゆすりながら中火で温める。
茶色になるまで煮詰めたら、火を弱め、りんごを加えてからめる。
2)ボウルにバター、砂糖、塩を入れ、ゴムベラでしっかりとすり混ぜる。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。(1~2分)
3)溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
4)ふるった粉を加える。
ゴムベラで 粉けがなくなり、つやが出るまで混ぜる。
5)1)の3分の2量を加えて混ぜ、型に入れる。
両端が高くなるように生地をならす。
6)170度に温めたオーブンで40分~45分焼く。
途中 6分焼いたら取り出し、1)の残りをのせる。
※ BPは少なめ。
その分 空気をふくませるようにしっかり混ぜます。
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