キャラメルりんごのパウンドケーキ。 | miyukiのスマイルキッチン

キャラメルりんごのパウンドケーキ。

屋根にうっすら雪。

吹雪いてるかと思ったら、晴れ間が見えたり…不安定なお天気。

風がとても冷たいです。

 

冬はりんごも美味しいですよね^^

前に作ったのを思い出して、また焼きました。

 

 

 

1台に大きめのりんごを1個分。

キャラメルソースにからめて混ぜてます。

 

生地に混ぜるのと、途中で上にのせるのと。

2段階でたっぷりと。

 

 

りんごのコリコリ食感がいいですよ。

 

砂糖をバターに先に入れる、シュガーバッター法で作りました。

ワンボウルでできるので洗い物が少なくて済みます。

 

 

 

 

途中画像がなくてわかりにくいですが・・・

 

うまく焼けました。

 

 

キャラメルりんごのパウンドケーキ。

材料(パウンド型1台分)

りんご…1個(約300g)

砂糖・水…各大さじ2(キャラメルソース用)

 

A

小麦粉…100g

ベーキングパウダー…小さじ4分の1(1g)

 

無塩バター…100g

砂糖…80g

塩…ひとつまみ

卵…2個

 

準備すること

・型に紙を敷く

・バターは室温に戻す。(やわらかくする)

・Aの粉は合わせてふるっておく。

 

作り方

1)キャラメルりんごを作る。

 

  りんごは8等分にし、皮と芯を取り除き、薄切りにする。

  小鍋に砂糖と水を入れてゆすりながら中火で温める。

  茶色になるまで煮詰めたら、火を弱め、りんごを加えてからめる。

 

2)ボウルにバター、砂糖、塩を入れ、ゴムベラでしっかりとすり混ぜる。

  ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。(1~2分)

 

3)溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

 

4)ふるった粉を加える。

  ゴムベラで 粉けがなくなり、つやが出るまで混ぜる。

 

5)1)の3分の2量を加えて混ぜ、型に入れる。

  両端が高くなるように生地をならす。

 

6)170度に温めたオーブンで40分~45分焼く。

  途中 6分焼いたら取り出し、1)の残りをのせる。

 

※ BPは少なめ。

  その分 空気をふくませるようにしっかり混ぜます。

 

 

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どうも有難うございました。