ひき肉とニラの細春巻き。
朝からすっきり青空。
やっと寒さから抜け出せたような。
このまま暖かくなって欲しいです。
ひき肉で作る春巻き。
春巻きは具を炒めて、そのあと冷まして皮で包み、なるべくすぐ揚げる、
手間がかかるのですが・・・
これは肉と野菜を混ぜたら、そのまま皮で包んでいるんです。
生のまま包むので細巻きにして火が通るように作ってますよ^^
野菜はしいたけとチヂミの残りのニラと人参。
味付きにしたのでそのままで十分美味しいです。
さつま芋の煮物など。
春雨サラダは
春雨のほかはキャベツ、人参、もやし、ハム。
金柑とかぶのマリネ。
どちらも旬の食材。
金柑は種を取って薄切り、かぶは塩もみで水けを絞って。
サラダ油、酢、塩・こしょう、はちみつ少々で。
かぶの茎の部分も混ぜました。
金柑の皮の甘みと苦みがアクセント。
お汁は若芽と豆腐の中華スープ。
きのうの晩ごはん。
ひき肉とニラの細春巻き。
材料(2人分 6本分)
春巻きの皮…6枚
豚ひき肉…150g
ニラ…2分の1束
人参…2~3cm
しいたけ(生)…2個
サラダ油
A
オイスターソース…小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
水溶き小麦粉
小麦粉・水…各小さじ1
作り方
1)ニラは1cmに切り、残りの野菜はみじん切りにする。
ボウルにひき肉、野菜、Aを入れてよく練り混ぜる。
2)春巻きの皮を1枚広げて、6等分にした1)をのせて包み、水溶き小麦粉で止める。
残りも同様に包む。
3)フライパンに多めのサラダ油で2)を揚げ焼きする。
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