節分ごはん。2023
雲が広がってどんより。
お天気はすっきりしないし寒いけど、今日は立春。
きのうは節分晩ごはん。
わがやの定番、海鮮巻き。
卵焼き、まぐろ、サーモン、きゅうり それにうなぎも巻きました!
花でんぶも。
いくらは巻かずに上にのせることにしましたよ。
お米2合を炊いて3本巻けます。(1本あたりすし飯が200g)
今年の恵方は南南東やや南。
ハーフサイズを黙々と食べました^^
いわしのつみれ汁。
いわしの身に長ねぎ、生姜(すり)、味噌、片栗粉を混ぜてまるめます。
菜の花やかまぼことおすましに。
いわしのつみれ
材料(2人分)
いわし…2尾
長ねぎ…5cm(みじん切り)
生姜…小さじ2分の1(すりおろし)
味噌…小さじ1
片栗粉…大さじ2分の1~(様子を見ながら)
鰯は頭を切り落とし 内臓を取り出して骨を取り、皮を取り除く。
残りの材料を混ぜて、包丁で刻みながらたたく。
食べやすい大きさにまるめる。
おすまし
だし汁…500ml
薄口醤油…小さじ1
塩…小さじ2分の1
かぶと牛肉の煮物。
きゅうりと若芽の酢の物。
図書館に本の返却に行ったんです。
(遅延で電話がかかってきて)
たまたま折り紙の本が目に入って・・・さっそく折ってみました^^
鬼に見えるかな? 笑
みーちゃん幼稚園も豆まきしたそうです。
鬼が怖くて泣いたらしい。
この小鬼は全然怖くないですよね。
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