キンパ(韓国の海苔巻き)。 | miyukiのスマイルキッチン

キンパ(韓国の海苔巻き)。

雨が降ってどんより。

朝なのに夕方みたいに暗いです。

 

韓国の海苔巻き キンパ。

 

 

お肉のほか、ほうれん草、人参、甘い卵焼き。

これにどうしても沢庵を入れたくて。

具だくさんのキンパ。

 

ごはんには太白ごま油と塩少々を混ぜました。

 

くるりと巻いたらできあがり。

 

節分も近いですし・・・巻いてみましたよ!

 

 

 

キャベツとしらすのわさび酢和え。

あっさり酢の物。

 

 

 

肉じゃがの残り。

 

いつもは娘の所におすそ分けするのだけど。

念のためにまだ控えてます・・・

 

 

お味噌汁は大根と人参と豆腐。

 

主人はやっと普通に食欲が戻り、ホッと一安心です。

 

 

キンパ

材料(2本分)

ごはん…400g

太白ごま油…大さじ1

塩…少々

焼き海苔…2枚

 

牛もも薄切り肉…100g

醤油・砂糖・酒・ごま油…各大さじ1

にんにく・生姜…小さじ2分の1(すりおろし)

 

ほうれん草…2分の1束

鶏がらスープの素・塩…各小さじ4分の1

ごま油…少々

 

人参…4分の1本

ごま油・塩…少々

 

卵焼き…適量

沢庵…適量(せん切り)

太白ごま油・金ごま…各適量

 

作り方

1)ごはんに太白ごま油と塩を混ぜる。

 

2)肉は細切りし、下味をもみこんでサラダ油少々(分量外)で炒める。

  ほうれん草はゆでて3~4cmに切り、鶏がらスープの素、塩、ごま油で味つける。

  人参は細切りし、ごま油で炒めて塩少々する。

 

3)巻きすに海苔をのせ、ごはんの半量を広げる。

  ほうれん草、肉、人参、卵焼き、沢庵のそれぞれの半量を順にのせて手前から巻く。

 

4)残り半分も同様に巻く。

  海苔の表面に太白ごま油を塗り、金ごまを散らす。

 

 

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