黒豆コロッケ定食。黒豆煮入りヨーグルトプリン(フーディストノート)。
今朝もよく晴れていいお天気です。
前の記事から続きまして・・・
今度は黒豆煮でコロッケを作りました。
前にも作ったことがあるコロッケで、少し分量を見直して。
中に甘いお豆がゴロゴロたっぷり、アクセントになってますよ。
市販のとんかつソースで。
これもおせちの残り、大根なます。
小松菜とツナのごまマヨ和え。
お味噌汁はお雑煮用の大根と人参、それに揚げと豆腐。
きのうの晩ごはん。
レシピブログさん、フーディストノートで黒豆リメイクのプリンを載せていただきました。
黒豆煮入りヨーグルトプリンです。
よかったら見てくださいね^^
黒豆コロッケ。
材料(2人分 6個~8個)
じゃがいも…2個(200~250g)
たまねぎ…2分の1個
牛豚合いびき肉…100g
バター…15g
塩…小さじ4ぶんの1
こしょう・ナツメグ…各少々
黒豆煮…100g
水溶きてんぷら粉
天ぷら粉…50g
水…80ml
パン粉…適量
揚げ油…適量
ソース
作り方
1) じゃがいもは皮ごとゆでる。(または1個ずつラップをして、2個でレンジ3~4分)
玉ねぎはみじん切りにする。
2) フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。
しんなりしたらひき肉を加えて炒める。
3) じゃがいもは皮をむいてつぶし、ボウルに入れる。
2)を加えて塩とこしょうで味をととのえる。
黒豆煮を入れてつぶさないように混ぜ、6~8等分にしまるめる。
4) 3)を水溶きてんぷら粉にくぐらせてパン粉をつける。
180℃に熱した油できつね色に揚げる。
お好みのソースをつけていただく。
※
黒豆煮はキッチンペーパーに乗せて水けをきる。
お肉は牛ひき肉でも。
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どうもありがとうございました。