黒豆ケークサレ。ワインとおつまみ。
お姉ちゃんとワインを飲みながら晩ごはん。
黒豆煮の残りでケークサレを作りました。
フランス生まれのお惣菜ケーキ。
混ぜた具は黒豆煮のほかにクリームチーズ、生ベーコン(パンチェッタ)、パセリ。
スモークサーモンを混ぜてみようと思ったんだけど
売ってなくて 代わりに生ベーコン(パンチェッタ)。
これがいい味にしてくれました。
お豆がごろごろ。
塩味なのでワインに合います^^
サラダはたことアボカドのマリネ。
きゅうり、トマト、紫キャベツなど。
すし酢とオリーブオイル、それに塩・こしょう。
簡単味つけ。
こんなおつまみも。
クラッカーの上に生ハムをのせてチーズ。
季節限定、林檎入りのチーズデザートが美味しい!
お姉ちゃんは明日から仕事です。
帰ると寂しくなります。
その前に買い物に行きたいと 今からアウトレットへ行ってきます。
きのう行ったら大渋滞で途中で戻って大変で・・・
黒豆ケークサレ。
材料(パウンド型1台分)
黒豆煮…100g
クリームチーズ…約60g
パンチェッタ…80g
パセリ…適量(みじん切り)
A
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
塩…小さじ4分の1
サラダ油…50ml
牛乳…80ml
準備しておくこと。
・型に紙を敷く。
・オーブンは天板ごと180℃に余熱。
作り方
1)黒豆はキッチンペーパーの上にのせて水けをきる。
クリームチーズは7~8㎜角に切る。
パンチェッタは7~8㎜角に切り、フライパンでさっと焼く。
2)ボウルにAを順に入れてゴムベラで混ぜ、1)を加えてざっくり混ぜる。
型に流し入れて、台に2~3回落として空気を抜く。
3)180℃に熱したオーブンで30~35分焼く。
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