おせちの準備。煮物 と 漬け置き。
2022年、いよいよ最後ですね。
今年のおせちの準備は
いつもより1日早く取りかかったので あともう少しで終わりそう^^
きのうは煮物を作ってワンプレートにしてみました。
毎年恒例のおせち煮。
だし汁に干ししいたけの戻し汁をたっぷり使って炊きます。
たたきごぼう用の細めのごぼうを使って、金時人参は飾り切り。
筍と人参は色よく仕上げたいので炊けたら取り出して。
大根の煮物 と 里いもの白煮。
海老は焼かずに煮ました。
海老のうま煮。
材料
車海老(有頭)…5尾
酒…大さじ2分の1
塩…小さじ4分の1
A
だし汁…150ml
酒・薄口醤油・みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
1)竹串で海老の背わたを取り、「つ」の字になりように爪楊枝で止める。
2)熱湯で1)の海老を1分ゆでる。
3)鍋にAを煮立て、海老を重ねないように並べて2分ゆでる。
粗熱を取り、爪楊枝を外して、煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵保存する。
※8~10尾は倍量の調味料で。
今からでもすぐできる、漬け置き2種類。
牛たたきのだし醤油漬け。
鯛の昆布じめ。
今年も映画(primevideo)をたくさん観ました。なんと150本!
自分でもびっくり。
アクション、ミステリー、ヒューマンドラマ、実話をもとにした戦争映画や裁判映画・・・
娘がガーデニングに興味を持つようになって、一緒に苗を買いに行ったり、寄せ植えしたり。
それから孫とお料理も愉しみました。
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皆さんもよいお年をお迎えください。
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