おせちの準備。煮物 と 漬け置き。 | miyukiのスマイルキッチン

おせちの準備。煮物 と 漬け置き。

2022年、いよいよ最後ですね。

 

今年のおせちの準備は

いつもより1日早く取りかかったので あともう少しで終わりそう^^

 

きのうは煮物を作ってワンプレートにしてみました。

 

 

毎年恒例のおせち煮。

だし汁に干ししいたけの戻し汁をたっぷり使って炊きます。

 

たたきごぼう用の細めのごぼうを使って、金時人参は飾り切り。

筍と人参は色よく仕上げたいので炊けたら取り出して。

 

 

 

 

大根の煮物 と 里いもの白煮。

 

 

 

海老は焼かずに煮ました。

海老のうま煮。

 

 

 

 

材料

車海老(有頭)…5尾

酒…大さじ2分の1

塩…小さじ4分の1

 

A

だし汁…150ml

酒・薄口醤油・みりん…各大さじ1

砂糖…大さじ1

 

作り方

1)竹串で海老の背わたを取り、「つ」の字になりように爪楊枝で止める。

 

2)熱湯で1)の海老を1分ゆでる。

 

3)鍋にAを煮立て、海老を重ねないように並べて2分ゆでる。

  粗熱を取り、爪楊枝を外して、煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵保存する。

 

※8~10尾は倍量の調味料で。

 

 

 

今からでもすぐできる、漬け置き2種類。

 

 

牛たたきのだし醤油漬け。

 

 

 

鯛の昆布じめ。

 

 

 

今年も映画(primevideo)をたくさん観ました。なんと150本!

自分でもびっくり。

アクション、ミステリー、ヒューマンドラマ、実話をもとにした戦争映画や裁判映画・・・

 

娘がガーデニングに興味を持つようになって、一緒に苗を買いに行ったり、寄せ植えしたり。

それから孫とお料理も愉しみました。

 

 

そんなブログにお立ち寄りくださって、どうも有難うございます。

皆さんもよいお年をお迎えください。

 

 

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どうもありがとうございました。