キャベツたっぷりメンチカツ と クラムチャウダー と シュトーレン。
今朝はどんより、雲が多いです。
きのうよりも少しだけ寒さがやわらぎそう。
農協ではキャベツが山盛りです。
そんな今が旬の冬キャベツたっぷり、メンチカツ。
キャベツ、たまねぎなど野菜たっぷりの肉だねはとても柔らかいです。
丁寧に衣をつけて揚げました。
切るとこんな感じ。
肉だねに味をつけたのでそのままでも美味しい。
お好みでソースをかけてもいいです。
あさり(缶)を使ってクラムチャウダー。
缶汁も使うのでコンソメ無し、塩・こしょうだけで味つけ。
もう少しとろみをつけても良かったかな と思うので・・・また作りますね^^
白菜とほうれん草のサラダ。
白菜とほうれん草はそれぞれ茹でて、卵は炒り卵に。
全部混ぜたら市販のドレッシングをかけて。
と、自家製梅干し。
富有柿。
きのうの晩ごはん。
シュトーレン。
今年も友達(パンの先生)に作ってもらいました^^
マジパンも入っていて本格的。
一気にクリスマス気分になりましたよ♪
キャベツたっぷりメンチカツ。
材料(3~4人分 6個~8個分)
牛豚合いびき肉…200g
キャベツ…4分の1個
たまねぎ…2分の1個
A
パン粉・牛乳…各大さじ2
溶き卵…2分の1個分
塩…小さじ2分の1
こしょう・ナツメグ…各少々
ケチャップ・とんかつソース…各大さじ1
水溶きてんぷら粉
天ぷら粉…50g
水…80ml
パン粉…適量
揚げ油…適量
作り方
1)キャベツは芯を切り落とし、みじん切りにする。
たまねぎはみじん切りにする。
ボウルに肉、野菜、Aを混ぜる。
食べやすく6~8等分にし、小判型にまるめる。
2)1)を水溶き天ぷら粉にくぐらせてパン粉をつける。
3)170℃に熱した油できつね色になるまでじっくり揚げる。
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