牛肉とたまねぎのオイスター炒め、レタス包み。
青空が広がり、よく晴れてます。
暖かいのかと思って外に出ると 風がものすごく冷たいです。
予想最高気温は6℃。
お肉のレタス包み。
牛肉とたまねぎを炒めて、オイスターソースなどで味をつけました。
白髪ねぎを添えて。
レタスで包むともりもり食べれます^^
ごぼうとマイタケのきんぴら。
強めの火加減でさっと炒めて きのこがしんなりしないようにシャキッと。
高野豆腐の卵とじ。
農協で買った浅漬けの素(粉末)で。
娘におすそ分けしたら、みーちゃんもパリポリたくさん食べたそうです。
おだしが効いて塩辛くなくて食べやすい。
チンゲン菜とハムの中華スープ。
チンゲン菜の茎と人参を炒める→中華スープで煮る(プラス醤油)→葉とハムを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけて塩・こしょうとごま油。
サッカー いよいよ決勝戦ですね。
何気に興味あります。なかなかLIVEで観れないけど・・・
どっちが勝つかな?
牛肉とたまねぎのオイスター炒め、レタス包み。
材料(2人分)
牛薄切り肉…180g
にんにく…1片(薄切り)
たまねぎ…2分の1個
サラダ油…大さじ1
フリルレタス・白髪ねぎ…各適量
A(肉の下味)
片栗粉・サラダ油…各大さじ2分の1
水…大さじ1
B(混ぜておく)
醤油…大さじ1
酒…大さじ2分の1
オイスターソース・砂糖…各小さじ2分の1
ごま油・こしょう…各少々
作り方
1)牛肉は細切りしAをもみこみ、しばらく置く。(30分~)
たまねぎは薄切りする。
2)フライパンに油を熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら端に寄せ、肉を炒める。
3)肉の色が変わったら、たまねぎと炒め合わせてBをまわし入れて絡める。
器に盛り、レタスと白髪ねぎを添える。
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