ふっくらジューシー、ハンバーグ・プレート。
朝晩は冷え込みますが、日中はいいお天気。
今日も暖かくなりそうです。
ハンバーグでワンプレート。
ハンバーグは
フライパンで両面をこんがり焼いたら そのあと弱火で酒蒸し。
ふっくらジューシー、やわらか。
化学調味料など無添加のお気に入りソースをかけました。
ハンバーグ。
材料(2人分 2個分)
牛豚合いびき肉…250g
たまねぎ…2分の1個(みじん切り)
サラダ油…小さじ1(たまねぎ炒め用)
卵…2分の1個
牛乳・パン粉…各大さじ3
塩…小さじ4分の1
こしょう・ナツメグ…各少々
サラダ油…大さじ1(焼き用)
酒…大さじ1~2
かぼちゃとさつまいものサラダ。くるみ入り。
かぼちゃはレンチンで皮を取り除き、さつま芋は1cm角に切ってゆでます。
ローストしたくるみを混ぜて、
マヨネーズ、レモン汁、ヨーグルト、それに練乳も加えて塩こしょう。
くるみの食感がいいですよ^^
すし酢を使って、たことたまねぎの簡単マリネ。
たまねぎは薄切り しばらく置いて水けを絞り、たこを加えて。
オリーブオイルとすし酢を同量、塩・こしょう少々。
と、ほうれん草とコーンの炒め物。
ブロッコリーのポタージュスープ。
たまねぎとじゃがいもも入ってます。
材料(2人分)
たまねぎ…4分の1個
じゃがいも…1個
バター…10g
水…150ml
固形スープの素…2分の1個
ゆでたブロッコリー…4分の1個~3分の1個
牛乳…150ml
塩・こしょう
今日は婦人科健診の日。
この検診は、ほんと何度経験しても慣れないです・・・
再来週は基本健診が。
予約するのが遅くなって12月に重なっちゃいました。
庭の花。
ビオラ フィオリーナは花がどんどん増えて、ますますこんもり^^
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。