八宝菜 と 山の芋のお焼き。
きのうは木枯らし1号が吹いて寒い1日でした。
今朝は青空。風もなくすっきり晴れてます。
八宝菜。
野菜をもりもり食べれる1品。
ごはんにのせても カリカリの中華そばにのせても美味しいですよね。
豚肉、ムキエビ、それに野菜をたっぷり。
栄養満点^^
合わせ調味料はいつもと同じです。
山の芋の季節になってきました。
ごつごつした形で、長芋よりすごく粘りがあるお芋。
農協にはご贈答用の箱入りが並びます。
お豆腐と混ぜてお焼きにしてみました。
すりおろした山の芋がつなぎになってうまくまとまってくれます。
麺つゆをかけて。
春雨サラダ。
もやし、人参、きゅうり、ハム。
かぼちゃの煮物など。
お汁は若芽のかきたま中華スープ。
来週の今日はいよいよお出かけで楽しみ^^
コロナが気になりますが・・・
八宝菜。
材料(2人分)
豚ばら薄切り肉…100g
ムキエビ…6尾(大)
キャベツ…8分の1個
人参…50g
ピーマン…1個
生しいたけ…2個
サラダ油…適量
A(合わせ調味料)
鶏がらスープ…300ml
薄口醤油・酒…各大さじ1
砂糖・オイスターソース…各小さじ1
こしょう…少々
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各大さじ1強
作り方
1)豚肉は食べやすい大きさに切る。
キャベツは芯を切り落とし、ひと口大に切る。
人参は短冊切り、ピーマンは細切り、しいたけは薄切りにする。
2)フライパンに油を薄く引き、肉を炒める。
肉が焼けたら野菜を加えて炒め、全体になじんだらAを加える。
3)煮立ってきたら、ムキエビを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
※仕上げにごま油とお酢を加えても。
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