スティックチキンの甘辛揚げ定食。
青空が広がりとてもいいお天気になりました。暖かく過ごしやすい1日になりそう。
鶏むね肉で甘辛揚げ。
お肉をスティック状に切って下味。
片栗粉をまぶしてカリッと揚げ焼き。
とろみをつけた甘辛だれを絡めます。(調味料は全部同量)
棒状に切っているので火の通りが早いですよ。
手羽先で作ると名古屋風。
ブロッコリーとツナとゆで卵のサラダ。
小松菜の白あえ。
材料二つで味つけは塩麴だけ、簡単白あえです。
さつまいものきんぴら。
薄口しょうゆを使ってさつまいもの色を残すのがポイント。
お味噌汁は油揚げと小蕪。
仕上げに刻んだ蕪の葉も加えました。
きのうの晩ごはん。
スティックチキンの甘辛揚げ。
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚(300g)
金ごま…適量
下味
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
酒…大さじ1
溶き卵…2分の1個分
片栗粉・サラダ油…各適量
A
はちみつシロップ・酒・醤油・みりん…各大さじ2
にんにく…1片(つぶす)
生姜…2~3枚(皮付き薄切り)
作り方
1)鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにし、1つを2~3本の細長に切る。
下味をもみこむ。
2)小鍋にAを入れて中火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
3)1)の肉に卵を加えて片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きする。(170℃で約3分)
4)3)の油を切り、熱いうちに2)に加えてからめて器に盛る。
ごまをふる。
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