あじのねぎチーズ焼き(茅乃舎だし)。
今朝も雲が多くてすっきりしないお天気。
北風が吹いて寒いです。
料理に茅乃舎のおだしを使っているのですが・・・
旬のお料理読本
イワシの大葉チーズ焼きを参考にして、あじのねぎチーズ焼きを作りました。
だしの袋を破って粉をまぶし、魚グリルで焼いた後、
ねぎとチーズをのせてさらに焼きます。
だし粉、ねぎ、チーズ。
この組み合わが美味しい。
(フライパンでもできます)
副菜は
紫キャベツのマリネ、ほうれん草のごま和え、切り干し大根の煮物。
切り干し大根の煮物は干ししいたけの戻し汁を使って煮るので必ずしいたけを入れます。
しめじも足しました。
調味料は全部同量。
材料(作りやすい分量)
切り干し大根…30g
干ししいたけ…3枚
人参…2分の1本
竹輪…1本(太)
油揚げ…1枚
しめじ…100g
干ししいたけの戻し汁+水…300ml
砂糖・酒・醤油・みりん…各大さじ1・5
落し蓋をして15分程度。しめじは最後に加えて煮ます。
と、根菜のお味噌汁。
きのうの晩ごはん。
寄せ植えをしようと思って買った苗。
余ったので単独で植えたらもこもこに咲きました。
ユーフォルビア。
小さな花がかわいい♪
娘の所でお世話してもらってます^^
あじのねぎチーズ焼き。
材料(2~3人分)
あじの三枚おろし…3枚
茅乃舎のお出し…1袋(袋を破って)
長ねぎ…2分の1本(みじん切り)
溶けるチーズ…60g
作り方
1)あじは骨抜きし1枚を半分に切る。
塩少々(分量外)したらしばらく置き、水けをふく。
だしを全体にまぶし、魚グリルで焼く。
2)ねぎ、チーズを6等分にし、順に乗せる。
チーズが溶けるまで焼く。
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