やわらか、鶏むね肉の麹香草ガーリック焼き。
今日は1日晴れマーク。
きのうよりますます気温が上がって暑くなりそうです。
鶏むね肉で美味しいおかずができないかなと思って、作りました。
鶏むね肉は下味に塩麴で、やわらか、しっとり、旨味アップ。
それにコンソメスープ(顆粒)とパセリ。
焼く前に片栗粉と粉チーズを足して、オリーブオイルでカリッと焼きました。
にんにくチップスと美味しいです^^
ツナと紫たまねぎのマカロニサラダ。
なすのとろとろ煮。
赤唐辛子でピリ辛。
黒大豆枝豆 と かきたま汁。
兵庫ニュースで言ってたんですが・・・
この時期しかとれない黒枝豆は収穫するのに人手が足りなくて、
他県から泊りがけでお手伝いに来たり、役所の職員が特別に手伝ったりしてるそうです。
また食べました!
盛ってる以上にすごく食べてますよ 笑
きのうの晩ごはん。
鶏むね肉の麹香草ガーリック焼き。
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚(約300g)
にんにく…1片(薄切り)
オリーブオイル…大さじ1
A
塩麴…大さじ1
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
パセリ(みじん切り)…大さじ2
あらびき黒こしょう…少々
B
粉チーズ・片栗粉…各大さじ2
作り方
1)肉は食べやすい大きさに薄くそぎ切りし、ビニール袋に入れてAをもみこむ。(30分~)
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを並べて弱火でじっくり焼く。
カリカリに焼けたら、にんにくだけ取り出す。
3)1)にBを足して混ぜる。
2)のフライパンに肉を並べて弱めの中火で両面をこんがり焼く。
器に盛り、にんにくチップスをのせる。
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